关于开普勒第三定律的小问题

关于开普勒第三定律的小问题。。。 定律中的比例数k和中心星体的质量有关,但比如地球绕太阳转,可以求关于开普勒第三定律的小问题。。。
定律中的比例数k和中心星体的质量有关,但比如地球绕太阳转,可以求出一个比例数k1,但如果把地球看成不动,太阳绕地球转,其轨道,周期应该和地球绕太阳转时相同吧,那求出的比例系数k2应该也相同吧。但中心星体的质量不同了(由太阳变地球),k应不同啊,我哪里出错了?

全部答案

  • K=a³/T²,按你说的两者K应该一样,但实际上你的假定只是理论上的,实际上不可能。
    宇宙中只能小天体绕大天体运动,反过来无法实现,也就不存在你说的K1 K2的问题。
    对,不能随便换。

    姐***