北戴河之沙雕作品是如何完成的

全部答案

  • 北戴河的沙雕有很多是不用模板的,直接从上往下雕刻完成的

    A***

  •   第一步是准备好固定散沙的铁板围圈。这次宁夏沙湖大赛是统一用高80公分,长、宽各为7米?8米的铁板围成一个长方形沙雕堆基。第二步就是推土机向里填倒沙子,记者在现场看了一下,一个围框内,推土机要两大铲斗的沙子才能填平一层。第三步,接下来是向沙基堆里浇水,大体上水和沙的比例要相当,也就是说,填入多少沙就要浇多少水。
      而要使一盘散沙始终保持着沙堆的可塑性,必须不断给它们"喂水",走在沙雕大赛的赛场上,你随时会看到长长的水管和四处洒水的管护人员。其工程量可想而知。但这远不是全部。第四步是用机夯从每一个点上不停地轮回夯打,使沙子和水柔和在一起,这样一来,沙堆向下"陷了"好多,推土机再向里续填沙子。
      接下来重复此前的一、二、三、四步。大体经过三遍,底层的沙基算固定好了,这就需要向上发展。而此时就要看沙子的质量了。宁夏沙湖的沙质虽说不错,但沙雕用沙的不是以细腻论质,而是要看有无凝聚力。据参加过云南陆良沙雕大赛的选手讲,那里的沙虽不如宁夏沙湖的沙细腻,但有一种沙土质感,其凝结力当然比细沙要好,当然也有利于沙雕作品的雕刻和保存。

      带有沙土质的沙就有在方形底基上向上发展的空间。而宁夏沙湖的沙却不行,因为细腻而纯碎,所以只能是一层比一层要小一圈地向上发展,这就是各位从网上看到的,为什么20个沙雕作品"一水儿"全都是"金字塔"形的原因所在。
       除去上面所说"不可抗力因素",这里决定的因素还是看沙质。

    似***