观世音菩萨是否是释迦牟尼佛的弟子?

全部答案

  • 观音菩萨是道教弟子

    张***

  • 观世音菩萨本是极乐世界阿弥陀佛的肋士,因于娑婆世界缘深故,化身游于娑婆世界,成为释迦牟尼佛助宣佛法的菩萨。

    J***

  • 观世音菩萨在释迦佛时代(即2500年时)前,早已成佛--号正法明如来。他慈心广大,悲心无量。与此娑婆世界众生有甚深因缘,助佛泓化。他未来在极乐世界成佛名号为--普光功德山王佛!
    阿弥要佛!
    我忏悔忏悔!阿弥陀佛!

    徐***

  • 不是弟子。
    观音菩萨以前是元始天尊弟子,阐教十二金仙之一的慈航道人
    封神大战后去了佛教。当时还没有释迦摩尼。
    封神大战后截教多宝被太上老君化胡为佛,度往佛教。然后圣人避世。
    西方教接引圣人退居幕后,释迦摩尼成就佛祖,改为佛教。
    这么算下来,非要排辈的话,最多是师兄弟(师兄妹)的关系
    封神大战后截教多宝被太上老君化胡为佛,度往佛教。投胎转世为释迦摩尼

    何***

  •   很高興有緣答復你的問題。你關注觀世音菩薩,說明你與他有緣,值得讚歎!
    观音菩萨是显教四大菩萨中的一位,他与普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨一样,都是古佛。成佛的资历比释迦牟尼佛早,因为释迦牟尼佛到这个世界成佛,他们古佛就化身为菩萨来到这世界,辅佐释迦牟尼佛教化众生。

    我们晓得西方极乐净土所供奉的西方三圣,中间是阿弥陀佛,两旁是大势至菩萨和观世音菩萨。大势至,至者到也,也是大势至佛,过去已成佛。两位都是阿弥陀佛的助手,将来阿弥陀佛退休,由观世音菩萨即位,名号也叫阿弥陀;再继位的大势至,名号也叫阿弥陀,从此西方极乐净土只有一个名号阿弥陀。

    观世音菩萨曾经发下大愿:应以何身得度者,即现何身而为说法。在《法华经》中,专门有一品讲述观世音菩萨,叫做观世音菩萨《普门品》。《普门品》讲观世音菩萨有三十二个应身。有感则应,其数有三十二。其实,观世音菩萨岂止三十二应身?三万二、三亿二也做得到,不过他只拿三十二应身来方便说。

    阿弥陀佛是本师释迦牟尼佛的哥哥,在西方极乐世界成佛。本师释迦牟尼把他介绍给我们娑婆世界的众生,是一种慈悲。观世音菩萨既然是阿弥陀佛的胁侍菩萨,从某种意义上说,也可以勉强算作本师释迦牟尼佛的弟子。
    但是,我认为这不是问题的关键,真正的问题是,为何要关注观世音菩萨。

    法华经中说:
    诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。欲示众生佛之知见故出现于世。欲令众生悟佛知见故出现于世。
      欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。
    开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。悟要悟道,入要证入。
    包括观世音菩萨在内的诸佛,为了让众生“开、示、悟、入”“佛知见”,而出现于世。
      用心何其良苦,而我等凡夫冥顽不昧,实在是辜负了诸佛的一片苦心啊!
    因此,我们要时刻想到诸佛为了普渡众生这个大事因缘来到人世的慈悲,我们要感佛恩,跟佛学。
    祝你阖家吉祥安康!

    S***