什么是观世音菩萨?

全部答案

  •
    观世音,亦译“光世音”、“观世自在”、“观自在”。为阿弥陀佛的左胁侍,西 方三圣之一。以大慈大悲为德性,据称遇难者只要念诵其名号,“菩萨即 时观其音声,前往拯救解脱”,故名观世音。又称观世音观众生音声,应机以种 种化生普救众生苦难,故有很多观世音,有六观音、七观音、三十三观音等,但一 般所说的观世音是指作为总体的圣观音。
       六观音,有两种说法。天台宗所传的是:大悲观音、大慈观音、师子无畏观 音、大光普照观音、天人丈夫观音、大梵至圣观音。说大悲观音破地狱道三障(烦 恼、业、报),大慈观音破饿鬼道三障,师子无畏观音破畜生道三障,大光普照观 音破阿修罗道三障,天人丈夫观音破人道三障,大梵至圣观音破天道三障。
      密宗 所传的是:千手千眼观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准胝观音、如意轮观 音。 其中千手千眼观音,亦称千眼千臂观音,简称千手观音。据说观世音在过去 无量劫,听千光王静住如来说《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》后,发誓要利益 一切众生,于是长出千手千眼。
      其形象是除两眼两手之外,左右各有二十手,手 中各有一眼,成四十手四十眼,又各配“二十五有”(即三界中有情存在的环境, 包括四洲、四恶趣、六欲天等),共成为千手千眼。 十一面观音,具有十一个脸面,其形象是前三面作菩萨面或慈悲、寂静相,左三面作瞋怒相,右三面似菩萨相而长有狗牙,后一面作大笑状,顶上一面作如来相,H面各戴华冠。
      另有一种形象有十头四臂,右边第一手持念珠,第二手施无畏,左边第一手持莲花,第二手执军持。 马头观音,为观音自性身,以头置马头称马头观音,亦称马头大士。在密教 中作大忿怒威猛摧伏之状,而称马头明王,为五部明王中莲花部之明王。 另有水月观音,作水中观月影之状,常见于中国寺院观音塗像之中。
       在中国佛教中,还有一个常见的观音是马郎妇观音。传说唐元和十二年 (817年),观世音化为陕右一位容貌姿态出众的美女,有众多男子纷纷前来向 她求婚。美女说:“谁能一夕诵读《普门品》,就嫁给谁。”于是众男子彻夜诵经, 至黎明时坚持诵下来的有二十人。
      美女又说“我一人不能嫁给你们二十人,如 有能一夕诵完《金刚经》者,就嫁给他”。而这次诵完者只十佘人。•美女又让求 婚者在三天内诵完《法华经》七卷,三天至期时只有马氏子一人诵完,于是美女 答应嫁给他。马氏子欣喜万分,大摆宴席,但席客还未散尽,迎来的新娘已经死 去。
      几天后有一老僧来到美女所葬处,以锡杖拨尸,尸骨早已化为灰烬,只剩下 黄金锁子骨,老僧说“此圣者,悯汝等障重,故垂方便化汝身”。说完即腾空而 去。从此,陕右各地便以马郎妇为观音,供奉崇拜。

    N***