如何理解读图时代的到来

全部答案

  • “读图时代”是一个纯正的“Made in China”的词语。1998年编辑钟洁玲为了推广《红风车经典漫画丛书》邀请作家杨小彦、钟健夫做序,三人提出“读图时代”的概念。从此,伴随着“老房子”、“黑镜头”等丛书的热销,“读图时代”成为一个流行的词汇,同时被商人、大众和知识分子所广泛使用,不但具备了商业价值和广告效应,而且在文化上带有些许进步的意味。这一系列事件展示了二十多年来发展壮大的印刷文化向更加强势的媒体文化的一次靠拢、转移和利用。这种变化的趋势佐证了踏着全球化的步伐迅速进入消费社会、媒体社会和信息社会的当代中国社会里图像的巨大威力和视觉文化的兴起。
    在媒体文化和信息技术(由数码技术和网络技术构成)的带动下,中国社会确实开始进入视觉图像力量空前强大的“读图时代”。

    李***