夏朝到清朝中国古代,朝代兴亡更替中得到哪些启示?

全部答案

  • 这个话题很大,大体而言,得民心者,得天下。

    玉***

  • 兴 百姓苦 亡 百姓苦

    孟***

  • 以史为鉴,可知兴替;以民为本,走群众路线

    只***

  •   在中国,极端的贫富悬殊是朝代兴亡导致历史周期律的推手。中国历史上有一个独特的周期律——先是极端的不公导致当前社会的整体崩溃,经过长期痛苦混战,一个新兴势力崛起,社会利益由之重新分配,从而达到新的相对公平,周而复始。这只看不见的手,在很大程度上支配着中国的历史进程。

    陈胜吴广起义将一种独特的周期现象带进中国历史。中国的中下层人民启动了他们推动历史的独特方式。从那以后,几乎每个朝代都经历了一个从相对公平,到不公平,到极端不公平,到下层人民无路可走,最后推翻重来这么一个周而复始的过程。而每一个朝代在结束前夕,生产能力大幅度提高,财富高度集中,几乎都出现了畸形的“精英繁荣”,尤其是出现了土地高度集中。
      现在有些人认为土地集中就是社会化,而在中国历史上,几乎所有朝代末期,土地“社会化”的程度都非常高。
    在这个循环往复的周期里,每一个能赢得200--300年长治久安的朝代,都是从打破原有社会结构,通过“均田”实现相对公平开始的。
      在农业社会里,“田”即土地,是最主要的生产资料,如同今天的资本。那些没有做好这门必修课的朝代往往都成了短命的朝代。
    在中国历史传统中,下层人民和文化精英在“公平”这个问题上高度一致。孔夫子通过“不患寡而患不均”来推崇社会公正;陈胜吴广们则是用周期性的行动来推动相同的理念;几十年的社会主义教育,也是强调公正平等。
      固然,社会不可能绝对公平,但是,一个社会不能人为地制造豪强,制造不公平,更不能将不公平的现象装扮成“神圣的权利”、“天赋人权”、“普世价值”。

    马***

  • 皇帝轮流坐

    夏***

  • 按现代的话说,这叫做屌丝打倒官二代,摇身一变高富帅

    痛***

  • 盛极而衰、否极泰来

    王***

  • 当社会制度限制社会发展的时候,就要改朝换代了

    洋***