农民为什么不把自己种的稻谷培育成种子而要去买种子?

好评回答
    因为,现在农民所种的农作物都是用杂种一代播种的,杂种一代的种子就是二代了,所以就用不了!
    所谓杂交种子,就是利用两种不同类型或者同一类型的不同亲本做父母本杂交,所得的第一代种子叫杂种一代,它杂交优势强,表现在产量高、抗逆能力强,抗倒抗病虫,适应性广。这种比双亲具有旺盛的生长势和更好的生产力、抗逆力,称之谓“杂种优势”。
    杂种一代优势产生的原因,是因为它们来源于不同遗传基因的两个亲本,通过受精形成双重遗传性合子,这种合子能使杂种一代表现出强大的杂种优势。
    杂种第二代要产生分离现象,产量显著下降,降幅一般为20~30%,有的杂种二代减产会更多。
    因此,在大田生产中不能做种用。

    放***

其他答案

  • 农民自己培育出来的种子没有抗旱等特征,生长期会很长,容易生病.买的种子一般都经过特殊培育,具有抗旱、高产、生长周期短等特征。

    只***

  • 我顶楼上的回答,同时感谢。

    林***

  • 稻谷培育成种子是一种十分耗费时间和精力的技术工作。杂交稻谷种植一段时间会产生基因分离,使得品种退化,需要重新复壮,提纯!
    如果农民掌握此项技术当然可以。那样就不是纯粹意义上的农民了!因为他生产的将不是直接提供食品的粮食而是种子了!

    看***

  •     不知大家知道袁隆平吗?他是世界著名的水稻育种专家,中国工程院院士。现在农民在水稻大田生产中用的就是他发明的杂交水稻种子。他发明杂交水稻时,工作于湖南省安江农校,是一个中等农业专科学校。
      我80年代初毕业于安江农校,学的是农作物专业。
      那时袁隆平还在那里工作。因此,我听过他的课(那时他已经不具体任哪个班级的课,只是有时上上大课),可以说是他的弟子。   我来解释一下为什么农民生产的稻谷不能用来作种子的问题:   在发明杂交水稻以前,农民都是可以用自己生产的稻谷来作来年播种的种子的。
      只是在所用的种子不好时才会去购买新的种子替换。   杂交水稻不同,它生产的稻谷只能用作商品粮,是不能作种子用的。杂交水稻的种子是用三系法生产的。在生产商品种子时,用生物学特性和经济性状有很大不同的父本(恢复系)母本(不育系)进行杂交生产出来的。
      这种杂交产生的后代叫杂种一代(F1代),具有很强的杂交优势。如果用F1代所结的稻谷去作种子,就会产生疯狂的分离,有的象父本,有的象母本,有的高,有的矮,有的早,有的迟,有的能结实,有的根本不能结实,所以根本不具有生产价值,不能用来作种子。所以,农民必须每年去购买新的种子。
       名词解释: 三系法:生产杂交水稻种子的方法。它需要的三种亲本:不育系、恢复系、 保持系。用这三种亲本一方面生产杂交种子,一方面又繁育保持不育系种子的育特性的方法,叫三系法。 不育系:是袁隆平老师在我国海南省天然野生水稻中发现的雄性不育株的遗传基因,通过转育到栽培水稻中形成的一种雄性生殖器官(花药)不发育,本身不具有自我授粉结实能力的水稻品系。
      用它来作母本,可以省去人工杂交时的去雄工序,使大规模生产杂交种子有了可能。 恢复系:是一种正常的水稻品种,它本身具有自我授粉结实能力,同时用它来作父本和不育系水稻杂交所产生的F1代种子恢复了正常的授粉结实能力,并具有很强的杂交优势,可以用于大田生产。
      所以它叫恢复系。 保持系:也是一种正常的水稻品种,但它还具有一种特殊的性质,就是用它作父本去和不育系杂交所产生的F1代种子能继续保持不育系原来的雄性不发育的特性,可以用作下一年杂交制种时的母本,以使不育系种子能得到繁殖而得以延续。所以他叫保持系。
       用以上三系种子相互配合杂交,就能源源不断地生产出杂交水稻种子,供大田生产用。 当然,后来袁隆平老师又发明了二系法生产杂交种子,省去了保持系,使纵横交错种子生产更为简单,提高了生产效率。

    l***