生物

生物中自养、厌氧、需氧、异氧是什么?

好评回答
    自养:如植物,可以不用摄入食物就能生存,主要是因为它能够利用阳光的照射制造自身所需的养料;
    异养:如人,需要摄入食物才能生存,主要是他没有光合作用的机制(没有叶绿体之类的东西);
    厌氧:呼吸作用中不能有氧气的参与,有的严格厌氧的一经有丝丝氧气也会死亡,如有的厌氧菌;
    需氧:呼吸作用中必须有氧气的参与,没有的话时间久了会死亡.如人

    空***

其他答案

  • 自养、异养是新陈代谢中同化作用的两种类型。
    自养型是自己能制造有机物的生物类群,如绿色植物、硝化细菌、硫细菌、铁细菌等。
    异养型就是自身不能制造有机物的生物类群,如动物和人。
    需氧、厌氧是新陈代谢中异化作用的两种类型。
    需氧是指可进行有氧呼吸的生物类群,如绝大多数动物和植物。
    厌氧是指可进行无氧呼吸的生物类群,如蛔虫、破伤风杆菌。

    小***