万里辞家是什么意思,运用了什么样的句式,有什么作用?

快!

全部答案

  • 混个小小的任务,呵呵~!

    z***

  • 光影传奇说得真到位,一同学习了

    你***

  • 光影传奇  的解释很到位 万里辞家就是离家万里的意思古人多用状语倒置的方式表达强调离家之远而且以万里开头更显气势壮阔

    宋***

  •   送李判官之润州行营(刘长卿)万里辞家事鼓鼙,金陵驿路楚云西,江春不肯留行客,草色青青送马蹄。 [注释] 判官:官名。之:往。润州:今江苏镇江。行营:古时主帅出征驻扎的地方。事:从事。鼓鼙:古时一种军乐,事鼓鼙:这里指参与军事。金陵驿路:从南京东去的驿路。
      驿:旧时各地所设沿路传递文书的站。楚:今长江中段一带。前两句说,一路上不停地行走,虽然江南的春天没有留客的意思,但路旁浓绿的青草,却在微风中不住地摇摆,好似是为离去的马蹄而有点儿依依不舍了。 [浅析] 这是一首送别诗。主意在一个“送”字,但诗人没有用华丽的词藻来着力写“送”,以表达自己难分难舍的心情。
      而先用恭维的笔法,将对方能远离家乡,到江南从军,报效国家的高尚品质进行了赞颂。“万里辞家”,说出离家的遥远,“金陵驿路”,说出转战的路途,尔后,三四两句“江春不肯留行客,草色青青送马蹄”,江南这一带美景,依然不能留住你,你又要继续登程了,巧妙的是诗人在这里采用拟人的兵役法,把自己对朋友的难舍之情,化为青草对马蹄的依依不舍。
      既生动,又形象,可以说,是全诗“送情”的高度概括。

    你***