沙地适合种植菠菜吗?

全部答案

  •   沙地适合种植菠菜。菠菜对土壤适应能力强,但仍以保水保肥力强肥沃的土壤为好。
    1 菠菜属耐寒蔬菜,种子在4℃时即可萌发,最适为15-20℃,菠菜在营养生长适宜的温度15-20℃,25℃以上生长不良,地上部能耐零下6-8℃的低温。
      菠菜不耐酸,菠菜为叶菜,需要较多的氮肥及适当的磷、钾肥。
    2 选择可分三次进行:第一次营养生长盛期,把不符合标准的植株全部拔除,第2次在绝对雄蕊抽苔而未散粉的时期,根据植株高矮,开展度大小和叶片形状、选择生长旺盛、叶片大、营养生长期长的植株,把其余的(包括绝对雄株)植株全部拔除。
      第三次在雌蕊开花前,除保持一部分雌雄株或两性花植株外,把其余的雄株,劣株全部拔除。
    3 菠菜种子充分成熟后容易脱粒,又由于菠菜种株各部位开花的先后不同,导致种子成熟期不一致。因此,当种株有1/3—1/2变黄时,就应全部收获,收获应在早晨露水未干时进行为宜,收获后的种株,在干燥的地方堆置几天时间,以待种子后熟,然后抢晴天让其充分干燥脱粒。
      菠菜在开春后气温回升到5°C以上时即可开始播种,3月为播种适期,夏菠菜于5—7月分期播种,秋菠菜于8—9月播种,越冬菠菜于10中旬—11月上旬播种。
    4 菠菜前期要覆盖塑膜保温,可直接覆盖到畦面上,出苗后即撤除薄膜或改为小拱棚覆盖,小拱棚昼揭夜盖,晴揭雨盖,让幼苗多见光,多炼苗,并及时间苗。
      追施肥水,前期以腐熟人畜粪淡施、勤施,后期尤其是采收前15天要追施速效氮肥。用50%甲基托布津500倍液,或50%多菌灵700倍液喷雾防治害虫。

    蒋***