火葬?土葬?

1.火葬和土葬哪个好?
2.为什么大多数中国人不喜欢火葬?
3社会进步了人的思想观念改革了为什么中国人还是喜欢土葬?

全部答案

  •   中国人处理遗体、遗骨的方式,最多的是土葬和火葬。习惯土葬的层面,传承“孝道为先”、“入土为安”的儒家理念,将逝者遗体、遗骨以不尽相同的方法,掩埋于泥土里。习惯火葬的人们,秉承“重灵魂轻体魄”、“赤条条,来去无牵挂”、“了却尘缘”的佛教文化,将逝者遗体置之以“薪”,进行火化。
      中国是文明古国,马可波罗曾经说过“中国是最善待死者遗体的国家”。且,丧葬礼俗源远流长,历史积淀丰厚。土葬、火葬和其它葬式,构成了我国绚烂多彩的殡葬文化。
    一、土葬与火葬的起源
    (一)土葬的起源
    在土葬、火葬和其它葬式没有出现以前,人类以何种方式处理已故同类的遗体呢?说法颇多,没有定论。

    一说,是吃掉遗体,即“食葬”。据《隋书。东夷列传。流求国》记载:“其死者气将绝,举至庭,亲宾哭泣相吊……邑里共食之”。元周致中《异域志。啖人国》云:“凡父母老则与邻人食之,其邻人之父母老亦还彼食之”。
    二说,弃置垂死之人,将遗体“弃之沟壑”,即“野葬”。

    前者,有史料可考。后者,无从考证。笔者以为,在亘古蛮荒时代,人类茹毛饮血,尚未进化到一定的文明程度,采用以上方式处理同类的遗体,不无可能。不管是吃掉遗体,还是将遗体“弃之沟壑”,这也算是一种“葬式”,人死了要处理的“葬”的理念已经形成,为今后人类处理遗体提供了“感性”经验。

    真正的“孝道为先”、“入土为安”的土葬理念起沿于何时呢?放眼四海,土葬习俗普遍流行于世界各地各民族。据考古资料印证,人类用土葬方式处理同类的遗体,约始于旧时器时代。从我国现存的考古资料看,不论是元谋人、蓝田人,还是北京人、丁村人,都没有土葬同类死者的记载。
      《礼记。祭义》云:“众生必死,死必归土……”。《吕氏春秋》云:“死而弃之沟壑,人之情不忍为,故有葬死之义。葬者,藏也”。至山顶洞人时代,人们不仅懂得人与自然界的分别、与动物的分别,而且懂得把活人与死人分开,把生与死分开。很早以前,民间就流传着这样一个故事:相传殷时期,中原盛行野葬,遗体抛之荒野,任鸟兽啄食殆尽。
      姜子牙徒弟武吉之母死亡后,武吉将老母遗体抛于荒野,然后哭泣着回来见姜子牙。姜子牙问武吉为什么哭,武吉回答,老母遗体将被野兽撕食,所以很伤心。姜子牙沉思片刻,对武吉说:“人活着要食土,死了也应该回到土里啊!为什么不挖坑将老母遗体埋入土中呢?”武吉听完,立即返回去把母亲遗体埋葬了。
      从此,人们都效仿此法,用土葬方式处置亲人的遗体。湖北江陵凤凰山汉墓曾出土有记载死者身份和时间的“告地下官吏书”的遣策,也足以佐证土葬的事实。据此,笔者以为,我国土葬方式的出现,应在旧石器时代晚期以后。
    在我国,有土葬习俗的人口占绝大多数,汉族是很大的一个层面。
      除此之外,有信仰伊斯兰教的回、东乡、侗、傣、仡佬等10个民族,还有鄂伦春、鄂温克、纳西、土家、蒙古、拉祜、普米等族的大部份也采取土葬。尽管土葬的方法各有不同,但都应归属土葬一类。
    (二)、火葬的起源
    火葬,亦称火化、焚尸,是用火焚化遗体的葬式。

    当前,学院群贤在火葬来源问题上,各抒已见,见解颇多,概括起来,主要有以下四类:一、火葬中国固有,到唐代,被外来佛教所运用;二、火葬在中国古已有之,最初是游牧民族的葬俗;三、火葬确为中国古代葬式之一,得以成为普及民间的习俗,主要靠佛教的推波助澜;四、 火葬是随佛教来的外国葬式。

    笔者经过史料的整理分析,赞同第三种观点。
    左炳文在《我国火葬历史悠久。风俗通》中指出,火葬在新石器时代就已经产生。从河涧县出土的一个约20亩的古墓群看,土呈灰褐色,有焚烧的骨块、炭渣、灰烬、烧红的土块。
      他描绘当时的火葬场景是:土坑里放置柴“薪”等物,将遗体置于土坑之上,用火焚之,然后将骨灰装入陶罐,就地埋葬。杨存田在《漫话火葬》中也认为,火葬是中国古代的葬式之一。他指出:1945年在甘肃临洮县寺洼山发掘的史前遗址时,出土了一个盛有人类骨灰的大陶罐,推定我国的火葬可溯源于原始社会时期。

    少数民族采用火葬葬式的,也不乏其证。
    《墨子。节葬下》载:“秦之西有仪渠之国者,其亲戚死,聚柴薪而焚之……然后成为孝子”。仪“义”通假,仪渠即义渠,属羌人一支,地近秦国,活动于今甘肃庆阳、泾川一带。
      可见,义族人崇尚火葬,将火葬视为升天的必由之路,子女不将先人火葬,就不能成为“孝子”。《荀子。大略》载:“羌之虏也,不忧其系累,而忧其不焚也”。意即羌人被俘后,不惧捆绑之苦,只是担心死后得不到火化,无法升天。除羌族外,北方少数民族中的羯族也实行火化。
      《晋书。石勒载记》:石勒“又下书禁国人不听报嫂及在丧婚娶,其烧葬令如本俗”。
    火葬在南北朝和唐代最为流行,到宋代之初,很多地方仍然盛行,这与印度佛教文化的传入息息相关。高国藩在分析民间丧俗时指出:火葬至唐代,因被佛教运用,广为民间采用,并被加上奢侈的仪式。
      仲富兰在《“入土为安”和葬俗形式演变》中指出:火葬习俗是佛教文化长期影响的结果。罗开玉在《丧葬与中国文化》一书中指出:之所以我国许多民族曾长期实行火化,是因为佛教促使汉族从新的角度认识了火化,才使火葬在汉族的丧葬习俗中出现。
    二、土葬与火葬的共性与区别
    (一)、共性
    1、重孝道。
      不管是儒家文化主导的土葬葬式,还是佛教文化支撑的火葬葬式,都是以讲孝道为出发点。土葬葬式的习俗者奉行“入土为安”,“事死如事生,事亡如事存”的观念;火葬葬式的习俗者奉行“重灵魂轻体魄”,“火化升天”的理念。“孝,礼之始也”。孔子认为:“孝也者,德之本”,“君子务本,本立而道生”,意即孝是礼仪、道德的根本。
      完整的孝道观,应包括:敬养—礼葬—时祭,三个环节。不管是古人的火葬和土葬,还是今人的火葬和土葬,在葬礼的程式上,都有“座夜、哭灵、唱孝歌、开路、带孝帕”的基本环节。纵观这两种葬式,都是以孝道为最基本的出发点。
    2、显等级。
      在土葬中,古代的等级显示更为明显。唐代规定:三品以上官员死亡后,墓前可设石人一对、石羊一对、石虎一对;五品以上官员去逝后,墓前可设石人一对、石羊一对。商贾富户也仿效官员的葬法,墓以石墙砌成,石上雕凤刻凰,墓前设石虎、石羊以饰,占地数十平方米,以显气派。
      一般民众,也要尽其所能,刻碑于墓前,以表先人功绩,墓碑加以装饰。就是在国家没有推行殡葬改革前,有些官员和富户的老父、老母去逝后,也是沿承古代的土葬方法,建大墓并以石虎、“石像生”等作为墓前饰物。在古代的火葬中,也显等级。唐代的高僧火化前,必要僧人百名,做场面宏大的法事,诵经七天,谓之“做七”,再用檀香木在专设的“焚台”进行焚化。
      王公贵族,更是程式复杂,极尽奢侈。而一般民众,只能“厚衣之以薪”。“厚衣”,即厚厚的包裹;“薪”即草柴。就是厚厚的将遗体包住后,架柴焚烧。
    (二)、区别
    1、土葬重隆丧厚葬。隆丧,指唁和送殡的人多,场面隆重,热闹非凡;厚丧,即陪葬品多且贵重,坟墓巍峨气派,墓区饰物众多,如石虎、石羊、“石像生”等。
      中国土葬中的隆丧厚丧至少可以追溯到距今3500年前后的殷商时代,从殷墟挖掘出的大量葬品和资料中可以得到证明。据考,商王后妇好之墓墓坑长5。6米,宽4米,深7。5米,墓中“人牲”16个,出土的青铜礼器、青铜兵器、玉器等陪葬品共计1928件,活脱脱一个殷商博物馆。
      从此,我们可以想象当时商王后治丧的隆重程度!又据《汉书。袁盎传》载:西汉景帝时人原涉,其母去逝后,送丧的车子就有1000多辆,送丧队伍庞大无比,轰轰烈烈,隆重非凡。及至近代和20世纪50年代初,隆丧厚丧的例子也是数不胜数,屡见不鲜。
    2、火葬重简丧薄葬。
      火葬从起源至南北朝、唐朝盛行,到明朝、清朝的统治者严厉屡发火葬之禁以后,不再普采用。但,相对于土葬而言,其治丧的整个过程可以用“简丧薄丧”来概括。治丧,最高规格也就是100余人诵经“做七”。焚化遗体的最高“享受”也就是以檀香木为材料。史料中,没有火葬者浩浩荡荡1000余人送丧的记载,更无大量陪葬实物可考。

    通过对土葬和火葬的对比研究,可以得出这样的结论:土葬,源远流长,“入土为安”的“孝道”观根深蒂固;火葬,我国古已有之,是我国古代的葬式之一,并非泊来的“洋葬”,亦非共产党人的创造。佛教东来,博大精深的佛教文化赋予了它丰富的内涵,使之广为采用。
      土葬,隆丧厚丧者多;火葬,简丧薄葬者众。历史的车轮已驶至21世纪,我国社会已步入文明社会的行列,人与社会的和谐,人与自然的和谐,社会与自然的和谐,正逐步构建。不管哪种葬法,发展的必然趋势必然是:文明治丧、节俭治丧、简丧薄葬。

    李***