《老人言》里面 "太公曰" 太公指谁?《老人言》一书里面 “太公曰” 太公指谁?

《老人言》里面 "太公曰" 太公指谁?
《老人言》一书里面 “太公曰” 太公指谁?

全部答案

  • 姜太公姜尚
    ◎太公曰:“一言与身相终者,内宽而外仁者也;再言与天地相永者,是言行相副,若天地无私也;三言为诸侯雄者,是敬贤用谏,谦下于士也;四言为海内宗者,敬接不肖,无贫富,无贵贱,无善恶,无憎爱也;五言传之天下无穷者,通于否泰,顺时容养也.”
     【译文】姜太公说:“说一句话,可以终身持守的,那就是内心宽宏而外施仁德.再说一句和天地同寿的话,就是要言行相符,心口若一,如天地一样没有私心.说第三句话,能够使诸侯国雄起于天下,那就是礼敬荐用贤能,兼听谏言,谦下敬重士人.说第四句话行之必为四海之内所宗仰,那就是敬顺奖励劝进,接引不肖,见贤思齐;无分贫富,无分贵贱,无分善恶,无论是憎怨之人还是爱亲之人,都平等的接纳爱护.说第五句话,可以流传天下无穷无际,那就是通达于否塞和泰顺之理,顺应时节因缘,容纳爱养一切.”

    痛***