詹天佑是杰出的地质学家?

詹天佑是杰出的地质学家吗

全部答案

  • 詹天佑半身照詹天佑是中国清末、近代铁路工程专家,也是中国最早的一位杰出的爱国工程师,原籍安徽徽州府婺源县(现属江西省),出生于广东南海县。1872年(同治十一年),年仅12岁的詹天佑到香港报考了清政府筹办的“幼童出洋预习班”,留学美国。詹天佑(Jeme Tien Yow,1861年3月17日-1919年4月24日),字眷诚,号达潮,广东省南海县人,是中国首位铁路总工程师,负责修建了京张铁路等工程,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。1919年4月,詹天佑因病回汉口,4月24日病逝,终年五十九岁。1922年青龙桥火车站竖立詹天佑铜像,詹天佑与其妻谭菊珍原葬在北京海淀区万泉庄,中华人民共和国铁道部、北京铁路局和中国铁道学会于1982年5月20日将詹天佑及其夫人迁葬于京张铁路青龙桥火车站站房右侧。1987年附近又建成了詹天佑纪念馆。

    爱***

  • 詹天佑,字眷诚,号达朝,祖籍江西省上饶市婺源县人,生于广东省广州府南海县(现广州市荔湾区恩宁路十二甫西街芽菜巷42号)。12岁留学美国,1878年考入耶鲁大学土木工程系,专门学习铁路工程,中国近代铁路工程专家。他的毕业论文为《码头起重机研究》,以此获得学士学位。1905—1909年主持修建我国自建的第一条铁路—京张铁路;创设“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外;在筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然。著有《铁路名词表》《京张铁路工程纪略》等。有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。求好评

    B***