长春上学怎么办居住证

全部答案

  •   0日上午,全国政协十一届五次会议举行“统筹城乡社会发展 ,促进农民工融入城市”提案办理协商会,会上公安部副部长黄明透露,《居住证管理办法》已经形成草案,正在征求意见,今年将报国务院审定。
    我省在2008年就推行了居住证制度,长春市还通过了《长春市居住证暂行规定》。
      12日,东亚记者了解到,长春市每年办理居住证约10万个。
    年满16周岁可申请居住证
    《居住证》不仅是外来人员在长春市居住的证明,而且持有人与长春市民享受的一些待遇是相同的。
    长春市公安局户政处流动人口管理科副科长闵红军介绍,年满16周岁的公民都可以申请办理居住证,如果16周岁以下的学生因上学需办理居住证的,公安机关也可以视情况给予办理。

    闵红军详细说明了在申领《居住证》时,应当提交的材料:一是户口簿、居民身份证等有效身份证明;二是申领人年龄为18周岁至49周岁的,需要本人户籍所在地发放的婚育状况证明;确定居住一个月以上的住所证明,包括自有房屋产权证明,房屋租赁合同登记备案证明、单位出具的集体宿舍入住证明等。

    申领人材料符合要求的,在公安机关受理之日起20日内向申请人发放《居住证》。闵红军说,实际上,领证的时间可能更短,申请人如果符合条件会几天内就领到。
    长春每年办居住证约10万个
    《居住证》的有效期为一年,如果期限届满,持证人仍需在长春市居住的,应当重新申领《居住证》。
      闵红军说,《居住证》如果遗失或者损毁的,可以到原来受理申领的公安派出所办理挂失登记或者备案登记。“现在的流动人口数量很大,长春每年办理的居住证一直是10万人左右。”
    持长春居住证可享5种待遇
    闵红军详细介绍了外来人员取得《居住证》后,可以在长春享受的待遇,这些待遇都与人们的生活息息相关,您可以仔细查看。

    一、持有人的未成年共同居住子女,可以在长春市接受义务教育,由居住地的区(县)教育行政管理部门就近安排就读。
    二、持有人可以在长春市免费享受国家规定的基本项目计划生育技术服务。
    三、持有人及其共同居住子女,可以按规定在长春市享受计划免疫和传染防治服务。

    四、持有人可以按照有关规定,在长春市参加社会保险,享受相关待遇。
    五、持有人可以按照有关规定,在长春市申领机动车驾驶证,办理机动车登记手续。

    张***