养鸭子的注意事项

我想养鸭子  没有养过
有没有什么注意事项吗?

全部答案

  •   一、品种
    鸭的品种很多,按生产用途可分肉用和蛋用两种。
    1、肉用品种:(1)“北京鸭”,在较好的饲养管理下,50-60日龄体重达2。5公斤左右,经填肥后体重可达3公斤。(2)“澳洲狄高鸭”生长发育快,饲养8周体重可在3。
      5公斤。(3)英国“樱桃谷鸭”饲养7周达3公斤以上。(4)“番鸭”,原产于南美洲,番鸭生长较慢。10周龄体重可达公鸭3。5公斤,母鸭2公斤。公番鸭与母家鸭杂交产生第一代杂种,通称“半番鸭”,生长快,体型大,肉质好,生活力强但无繁殖能力。
    2、蛋用品种:(1)“绍鸭”,原产浙江省,体型较小,年产量250-300枚;(2)“金定鸭”,产于福建龙海。
      产蛋率高,年产量为260-300枚。(3)麻鸭,我国各地方品种的一个总称,象麻雀的羽毛,分布广,数量多,广东的中山麻鸭,年产蛋240枚左右;引进的“卡儿康贝尔鸭”,产蛋量也高。
    二、雏鸭饲养管理
    1、 育雏条件:(1)温度:育雏温度合适而平稳是提高雏鸭成活率的关键。
      一般要求夜间温度高于白天1-20C,有利于鸭的休息,忌忽高忽低。
    表一 鸭的育雏温度 (0C)
    日龄类别 1-2日龄 3-7日龄 8-14日龄 15-21日龄
    肉鸭 30 29-24 24-18 18-16
    蛋鸭 28-26 26-22 22-18 18-16
    (2)湿度:育雏前期,室内温度较高,水份蒸发快,此时相对湿度要高些。
      若湿度过低则脚趾干瘪,精神不振,影响健康和生长,我国南方一般都能达到要求。
    (3)饲养密度:密度过大,不仅影响健康和生长、发育,也易造成疾病的传播;密度过小,不易保温,圈舍利用率低。密度应随日龄及季节变化而改变。
    表二 鸭不同周龄的饲养密度 (只/米2)
    周龄类别 1周龄 2周龄 3周龄 4周龄 5周龄 6周龄以上
    肉鸭 35-30 30-25 25-20 15-12 12-10 7-8
    蛋鸭 40-35 35-30 30-25 25-20 20-15 10-12
    (4)光照:太阳光能提高鸭的体表温度,增强血液循环,促进骨骼生长,并能增进食欲,刺激消化系统,有助于新陈代谢,若自然光照不足,可用人工光照弥补。

    2、雏鸭管理要点:
    (1)饮水开食:培育雏鸭要掌握“早饮水、早开食、先饮水、后开食”的原则,保证其出壳后24小时就可喂肉小鸭科,若是蛋鸭则喂饲蛋小鸭料(最好向有完善的技术咨询和售后服务系统的饲料公司购买。
      )
    (2)喂食次数:少喂多餐,逐渐过渡到定餐,3日龄之前每隔2小时喂一次,晚上二次,逐渐减少到21日龄每日三次。
    (3)洗浴运动:育雏期内进行洗浴和运动,可促进新陈代谢,增强体质,促进发育。雏鸭的尾脂腺不发达,初期洗浴的时间短,水要浅。
      周龄开始每天在浅水中洗浴5-8分钟,2周龄则可洗浴15-20分钟,以后逐渐延长。
    (4)分群管理:不同日龄不同批次的小鸭不能同群饲养,须按鸭的体质和发育情况进行分群,1周龄400-500只/群;2周龄250-300只/群;3周龄150-200只/群。

    (5)断啄:为防止鸭群啄癖的发生,可在2-3周龄时断喙。用切啄器在鸭上啄嘴的中部切。为防止断缘出血,在切啄前后两天可在饮料中加维生素K。
    三、肉用仔鸭饲养管理
    3-7周龄的鸭称为中雏(或仔鸭),此阶段是鸭生长发育迅速的时期,对营养需求高,食欲旺盛,采食量大,对外介环境的适应性强。

    1、饮料与投喂量:用3-5天过渡期,饲料从小鸭料过渡到中鸭料,若是半番本地土杂鸭类,也可用中鸭料,按喂量以自由采食所能消耗的饲料量为宜。
    2、保持圈内清洁干燥:仔鸭易管理,要求圈舍条件比较简易,只要防风,防雨设备即可,但圈舍一定要保持清洁干燥,夏天搭荫棚。

    3、密度适当:随日龄增大,不断调整密度,使圈内经常保持空气新鲜。
    4、洗浴:为促进新陈代谢与鸭体肌肉、羽毛的生长,每天定时洗浴,但时间不可过长、尤其后期,以免散热过多,影响经济效益。
    四、蛋鸭育成期饲养管理
    蛋鸭自5周龄至16周龄称育成期。
      这时期特点:①生长发育迅速,活动能力很强,会吃会睡,需要给予管理丰富的饲料。②神经敏感,合群性很强,可塑性很强,适于调教和培养良好的生活规律。
    1、饲料:利用3-5天把鸭料从蛋小鸭料过渡到蛋育成鸭料。
    2、运动:适当加强运动,促进骨骼和肌肉发育,防止过肥,每天定时在舍内转圈运动。

    3、接触:多与鸭群接触,提高鸭子胆量,防止惊群。
    4、限饲:限饲以控制体重,避免过早开产,使开产日龄整齐,生蛋大,产蛋高峰持续时间长,降低产蛋期发病率与死亡率。但限饲不等于喂玉米,有限量、限质、限时三种方法,即限制采食量,控制饲料营养浓度,控制饲喂次数或采食时间。

    5、光照:不用强光照明,要求每天标准光照时间稳定在8-10小时,在开产前不宜增加。
    五、产蛋鸭饲养管理
    从产蛋开始直到被淘汰称产蛋鸭,一般蛋用型麻鸭利用期约350天,为第一个产蛋年。
      也有经换羽休整后,再利用第二年、第三年,但其生产性能逐年下降,尤其是受精率、孵化率降低及蛋壳变薄。
    1、饲料与饲喂量:产蛋前期应尽快把产蛋推向高峰,在营养方面应根据自然环境,饲养规模选择饲料类型。山区小型产蛋鸭选用适合山地蛋鸭早熟、蛋粒小、产蛋率高的全价蛋鸭料。
      沿海高产大型产蛋鸭选用适合与之特点相应的全价蛋鸭料。购料或自配饲料时应注意选择,以满足鸭的营养需要并保持健壮体格,饲喂量以自由采食量为宜。
    2、光照:进入产蛋期的光照原则是:只宜逐渐延长直至达到每昼夜光照16小时,不能缩短,不可忽照忽停,忽早忽晚;光照强度不可时强时弱,只许渐强,直至每平方米8勒克斯(2瓦/米2)。
      操作规程要保持规定,避免引起应激反应。
    3、温度:最适宜温度为13-200C。鸭没有汗腺散热,温度过高,采食量减少,生理机能受到干扰,蛋重减轻,蛋白变稀,蛋壳变薄,产蛋率下降。气温在50C以下时要保温升温,超过300C时要防暑降温。

    4、不同季节管理要点:春季重点防霉、通气。敞开门窗,充分通风,勤换垫草,保持舍内干燥,疏通水沟,运动场不可积污水,严防饲料的发霉变质,定期消毒鸭舍。夏季防暑降温,敞开门窗,装上排风扇,搭架遮棚。适当疏散鸭群,缩小饲养密度。
      秋季补充人工光照使每日光照时间不少于16小时,强度以5-8勒克斯为宜(1。25-2瓦/米2)。冬季重点是防寒保温和保持一定的光照时间,提高单位面积饲养密度达8-9只/米2,关好门窗,防止贼风。
    六、鸭病防治
    1、鸭病的防治,首先应从提高鸭机体的抗病力着手,其次应采取综合措施来避免或切断致病病原侵害机体。
      为消除或切断造成传染病流行相互联系的三个环节(传染源、传播途径、易感动物),应贯彻“预防为主,防治结合,防重于治”的方针,采取综合性措施,以确保养鸭生产的顺利进行。
    2、鸭舍消毒:鸭舍应经常进行卫生消毒工作,消灭散布于环境中的病原微生物,切断疾病的传播途径,控制疫病的蔓延。

    常用消毒剂(1)氢氧化钠:含94%氢氧化钠的块状或片状固体,配成2-3%溶液,用于运动场鸭舍消毒。(2)甲醛溶液:含煤酚50%的溶液,配成1-2%,用于手、器械消毒,配成3-5%用于用具,栏圈消毒。(3)酒精:含乙醇95%的溶液,配成70-75%,用于擦拭消毒注射部位。
      (4)碘酒:碘的酒精溶液,配成2%,用于皮肤消毒。(5)百毒杀:50%或10%溶液,配成0。1%,用于饮水,带鸭消毒。(6)安唯消:10%溶液,配成1:5000,带鸭消毒。
    3、鸭常见传染病免疫程序
    免疫程序是根据疫病种类,疫苗性质,免疫有效期和鸭体免疫状况等制定的免疫计划及具体实施程序。
      厦门地区目前需要接种疫苗预防的传染病主要有鸭瘟,鸭霍乱等。
    1日龄,接种雏鸭细小病毒卵黄,颈部皮下或肌注,番鸭用量0。5毫升/只。
    7日龄,接种鸭疫巴氏杆菌,颈部皮下注射0。5毫升/只。
    28-30日龄,鸭瘟弱毒疫苗,颈部皮下注射;禽霍乱氢氧化铝菌苗或组织灭活菌,肌肉注射1毫升/只。

    110日龄,鸭瘟弱毒疫苗,肌肉注射1毫升/只;禽霍乱氢氧化铝菌苗,肌肉注射1毫升/只。

    繁***