煤跟石油有什么区别啊…

亲,煤跟石油什么关系呀?煤的干馏跟石油的裂解区别大吗?

全部答案

  • 二者都是属于化石燃料。煤主要由过去的植物特别是树木长期在地下复杂的环境中形成的,而石油是靠海或者湖泊里的浮游生物死亡后在水底沉积演化而成。
    煤化工的重要过程之一。指煤在隔绝空气条件下加热、分解,生成焦炭(或半焦)、煤焦油、粗苯、煤气等产物的过程。按加热终温的不同,可分为三种:900~1100℃为高温干馏,即焦化;700~900℃为中温干馏;500~600℃为低温干馏(见煤低温干馏)。煤的干馏是属于化学变化 ;
    在石油化工生产过程里,常用石油分馏产品(包括石油气)作原料,采用比裂化更高的温度(700~800℃,有时甚至高达1000℃以上),使具有长链分子的烃断裂成各种短链的气态烃和少量液态烃,以提供有机化工原料。工业上把这种方法叫做石油的裂解。所以说裂解就是深度裂化,以获得短链不饱和烃为主要成分的石油加工过程,是化学变化。

    王***