汽车掉头的操作有哪些技巧?

全部答案

  •   掉头的技巧有以下三种:①利用岔路口(支路)掉头,根据路口所处的位置,确定掉头的路线和步骤;②顺车与倒车相结合的掉头(两进一退),适用于不能一次顺车掉头的较宽路段;③多次顺车与倒车相结合的掉头(三进二退),适用于较窄路段、街道、场地等。
    (1)	一次性顺车掉头。
      适用于大交叉路口、道路宽阔的路段、公路立交桥(互通式),可以一次顺车掉头。 在较宽阔的道路上,应尽量地应用大迂回一次顺车掉头,此法迅速、方便、经济、安全。如在有交通指挥人员的地方掉头,应事先发出掉头信号,得到指挥人员的许可并示意后,降低车速用低速挡,鸣笛慢车行驶掉头。
       一次性顺车掉头包括一次性路口掉头和一次性公路掉头,适用于较宽阔的交叉路口和宽阔的路段。 1)道路上一次顺车掉头如图1-29所示。在道路上进行一次顺车掉头时,首先降低车速开右转向灯,使汽车驶向道路右侧(尽量靠近路边),挂人低速挡,打开左转向灯,观察后视镜及附近交通情况,确认安全后,迅速向左转动转向盘。
      当车头行驶方向与原行驶方向相反时,逐渐踏下加速踏板,在加速的同时回正转向盘,关闭转向灯。 2)路口一次顺车掉头如图1-30所示。在路口进行一次顺车掉头时,汽车进入路口前,首先降低车速,开左转向灯,待车头接近路口时,换入低速挡,然后向右转动转向盘,紧靠右便道角向右方深入。
      车头接近右方路口中心时,向左转动转向盘,使车驶向第二个便道角,使前(右)车轮紧靠右角驶过,然后将转向盘向左转够。在不动转向盘的情况下,以平稳的低速驶过第三便道角。与此同时,要观察后视镜和周围有无来车,确认安全后,应逐渐踏下加速踏板加速的同时,迅速向右回转转向盘,至第四个便道角加速驶离路口,关闭转向灯。
       在宽阔的路口掉头时,行驶路线上可不必过多地靠近便道角,但轨迹必须圆滑。同时也可不必在进入交叉路口前换入低速挡。可低速完成向右深入,向左转够转向盘后,及时减挡,然后加速回正转向盘迅速驶离路口。 (2)利用T形岔路口掉头。如果遇到有适合于掉头使用的路口或路旁空地,应尽可能地充分利用,因为这对实现迅速掉头非常有利,如图1-31所示。
       1) 在路口(或空地)前lm处停车,确认后方、内角的安全状况。 2) 倒入路口。 3) 注意左右交通状况,起步左转向进入行车道。 在狭窄的t形路口掉头时,要将车头朝向较宽的路面,车尾朝向较窄的路面。由于倒车转弯时车尾的横扫宽度较大,将车头朝向较宽的路面转弯倒车,可以防止倒车时车头越出路边或撞击路边障碍物。
       经过一次前进、后倒不能达到掉头目的时,可按上述方法反复多次。 掉头时,应尽量多前进少后倒。如果在较危险的地段掉头时,则车尾应朝向较安全的一边,车头则朝向险方,这样既便于观察,又能保证安全。必要时使用驻车制动配合起步、停车,以防轿车前后溜动。
       (3) 顺车与倒车相结合的掉头方法如图1-32所示。先降低车速,靠道路右侧缓行或停车;打开左转向灯,观察前后方(通过后视镜或驾驶后视窗)道路,注意有无影响掉头的情况; 确认安全后,迅速将转向盘向左转至极限位置;待前轮驶近左侧路边(路肩)或车前端接近障碍物时,踏下离合器踏板,轻踏制动踏板;同时在车辆尚未停稳之前,迅速向右回转转向盘,随即停车,准备后倒;挂倒挡起步后,迅速向右将转向盘转至极限位置,待后轮接近路右侧边缘时,迅速向左回转转向盘,随即停车;挂前进挡起步,向左转动转向盘,使车辆沿与原来相反方向驶出,逐渐驶入正常路线,并关闭转向灯。
       (4) 多次顺车与倒车相结合的掉头。经一次前进和后倒不能实现掉头时,可用顺车与倒车相结合的方法进行多次前进、倒车,直到能顺车驶出为止。 (5) 原地调转前轮方向。在反复进、退进行掉头时,前后左右车轮在行驶时是与路边不平衡的,与路边的距离也各不相等。
      因此,在判断汽车位置时,应以最先接近路边的车轮为准。在障碍物限制的地方,前进应以前保险杠为准,后退时应以后车厢板或后保险杠为准。 在非常狭窄的路段掉头,前轮往往来不及回转方向,在这种情况下,可采取半联动离合器的方法,原地调整转向轮方向。具体操作方法:将变速杆挂入1挡或倒挡,将转向盘向所转方向转到底(消除转向盘的游动间隙),慢抬离合器踏板,稍踏加速踏板,在汽车稍起步时,迅速转动转向盘,同时踏下离合器踏板,抬起加速踏板。
      这时由于惯性作用,汽车又会退回到原来的位置,即可改变转向轮方向。一次转向不足时,则可反复进行,直到合适为止。 (6) 利用立体交叉桥、环形岛路口掉头。利用互通式立体交叉桥掉头能避免与其他车辆及行人的交会和冲突,是最安全的掉头方法。通过立体交叉桥掉头时,应适当降低车速,注意观察道路交通标志及道路情况,选择正确的出口。
       1)利用苜蓿叶形立体交叉桥掉头。按两次左转弯行驶即完成掉头。 2) 利用环形立交桥掉头。可直接绕环道一周再折返原路完成掉头。 3) 利用环形岛路口掉头。驶入环形岛路口前,应减速慢行,注意避让已在路口内行驶的车辆,根据情况合理切入;沿环岛内侧,按逆时针方向绕行一周;当行至驶入路口前,开右转向信号灯,右转弯驶出,完成掉头。

    解***