古希腊和古罗马就国家形式而言有什么区别?

全部答案

  •   雅典国家是靠部分地改造氏族制度的机关,部分地用设置新机关来排挤掉它们,并且最后全部以真正的国家机关来取代它们而发展起来;同时受这些国家机关支配的,因而也可以被用来反对人民的。
    雅典人国家的产生乃是一般国家形成的一种非常典型的例 子,因为它的形成过程非常粹,没有受到任何外来的或 内部的暴力干涉。

    罗马也是在所谓王政被废除之前,以个人血缘关系为 基础的古代社会制度就已经被炸毁了,代之而起的是一个新的、以 地区划分和财产差别为基础的真正的国家制度。公共权力在这里 体现在服兵役的公民身上,它不仅被用来反对奴隶,而且被用来反 对不许服兵役和不许有武装的所谓无产者。

    只是在那僭取了真正王权的最后一个勒克斯,即高傲的塔克 文被驱逐以后,在两个拥有同等职权的军事首长(执政官)代替了一个勒克斯以后,这个新制度才得到了进一步的发展,而罗马共和国的全部历史也就在这个制度的范围 内演变,这里包括,共和国的贵族与平民为了担任官职以及分享国 有土地而进行种种斗争,最后贵族溶化在大土地所有者和大货币 所有者的新阶级中,这种大土地所有者和大货币所有者逐渐吞并 了因兵役而破产的农民的一切地产,并使用奴隶来耕种由此产生 的广大庄园,把意大利弄到十室九空的地步,从而不仅给帝政而且 也给帝政的后继者德意志野蛮人打开了门户。

    雅典是最纯粹、最典型的形式:在这里,国家是直接地 和主要地从氏族社会本身内部发展起来的阶级对立中产生的。
    在 罗马,氏族社会变成了封闭的贵族制,它的四周则是人数众多的、 站在这一贵族制之外的、没有权利只有义务的平民;平民的胜利炸 毁了旧的血族制度,并在它的废墟上面建立了国家,而氏族贵族和平民不久便完全融化在国家中了。

    Y***