"两袖清风"一词最早出自谁的故事

全部答案

  • 两袖清风是一个成语,意为两袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。 现多数比喻为官清廉、不贪赃枉法严于律己的人。明代况钟、于谦均曾使用此语作诗。  出处  原意:  北宋·徐积《谢张才甫邛竹杖》诗:“满袖清风秋月淡,陶潜遶遍菊花篱。”  元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”  元·魏初《送杨季梅》诗:“交亲零落鬓如丝,两袖清风一束诗。”  引申义  明·于谦《七绝·入京》诗:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”  清 石玉昆《三侠五义》第三十二回:因颜老爷在日为人正直,作了一任县尹,两袖清风,一贫如洗,清如秋水,严似寒霜。可惜一病身亡,家业零落

    柏***

  • 【出处】元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”     【典 故】   明朝正统年间,宦官王振以权谋私,每逢朝会,各地官僚为了讨好他,多献以珠宝白银,巡抚于谦每次进京奏事,总是不带任何礼品。他的同僚劝他说:“你虽然不献金宝、攀求权贵,也应该带一些著名的土特产如线香、蘑菇、手帕等物,送点人情呀!”于谦笑着举起两袖风趣地说:“带有清风!”以示对那些阿谀奉承之贪官的嘲弄。两袖清风的成语从此便流传下来。

    故***