黄道吉日是什么意思?

好评回答

其他答案

  •   旧时以星象来推算吉凶,谓青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命六个星宿是吉神,六辰值日之时,诸事皆宜,不避凶忌,称为“黄道吉日”。泛指宜于 办事的好日子。
       用天干、地支记年、月、日是我国特有的一种方法。这种历法,即是现在仍在用的农历,多记在《历书》即过去的《皇历》上。
         在老《皇历》上,除了干支记日外,同时把日期上又加上了另外12个字并成口诀。即:建满年好黑(黑道),除危定执黄(黄道),成开皆可用(黄道),闭破不能行(黑道)。就这样,人为地把每天划分成“黄道吉日”和“黑道凶日”。   太阳在天图上位移的路径,称为黄道,这是一条波形路径,其中夏至时太阳落在波形曲线的最高点,冬至则座落於最低点。
      太阳日行一度,每天所在的位置都不同,它所在位置的旁边还有很多星星,太阳与这些星星形成某种局面、影响力,可以影响地球上的人,有时是好的影响,称为吉;有时是坏的影响,称为凶。当太阳走到黄道某个位置上,并与星图形成吉祥影响力时,就是所谓黄道吉日。   黄道吉日就是万事皆宜的日子。
      农民历或称黄历、通胜可以择吉,找结婚、嫁娶、订婚、约会、开张、开市和搬家等黄道吉日。所谓黄黑道是天体中的自然现象,前人总结了这种现象对人类影响的规律,围绕二十八宿星运行、值日,制定了黄黑道日。从而对人类的生存与发展、趋吉避凶,提供了一定的参考与选择。
         神煞有年、月、日、时之分,各有所主,吉日的选择主要是对日的选择,但并不是不顾年,月,时的吉凶,而要相互观览,综合选择。黄道黑道神煞有青龙,白虎,明堂,天刑,朱雀,金匮,天德,玉堂,天牢,元武,司命,勾陈。选择术将青龙,天德,玉堂,司命,明堂,金匮称为六黄道,所谓黄道吉日就是这六神所在的日子。
      这六神所值日的那一天--黄道吉日,指百事吉利,不避凶忌,万事如意。   历家以建、除、满、平、定、执、破、危、成、收、开、闭凡十二日周而复始观其所值,以定吉凶。每月交节则叠两值日,其法以月建上起建,与斗杓所指相应,如正月建寅,则在寅日上起建,顺行十二辰是也。
      >曰:正月建寅,则寅为建,卯为除,辰为满,巳为平,主生;午为定,未为执,主陷;申为破,主衡;酉为危,主杓;戍为成,主小德;亥为收,主大备;子为开,主太阳;丑为闭,主太阴。   《选择守镜》曰:   建为岁君,为元神,为吉凶众神之主帅。
      可坐不可向,其在山在方,叠吉星则大吉,叠凶星则大凶。   除为四利太阳,小吉。   满为土瘟,为四利丧门,又为天富,小吉。   平为三台,又为土曲,大吉。   定为岁三合,为显星,吉。又为地官符,畜官,次凶。   执为四利之死符,又为小耗,凶。
         破为岁破,为大耗,大凶。   危为极富星,为谷将星。为四利龙德,吉。   成为三合,吉。又为飞廉,又为四利白虎,小凶。   收为四利福德,小吉。又为八座,小凶。   开为青龙太阴,为生气华盖,上吉。又为四利吊客,小凶。
         闭为病符,凶。   按月建十二神除危定执成开为吉,建满平破收闭为凶。   宇宙中日、月、星辰的互动,对人可产生什么影响,古今学者都认为,所有的宇宙运动都会不同程度的作用于地球生命,从而在地球生命上打下深深的烙印。在日、月、星的运动中,蕴藏着万物消长的规律,寓含着深奥的物候原理。
      因此,在研究人与自然的关系中,离不开日月星的运行,而中国古代的历法正是为这种研究,提供了最好的时空背景。   历法上的吉凶之说虽然充满迷信色彩,甚至于荒诞无稽,但它包含我国古代哲学、天文、地理、自然生态等诸多方面丰富的内涵,并蕴藏着人们如何顺应自然的论述。
      重要的是,我们不能否认其中蕴含的心理因素。迷信附会和不加分析的批判都是不可取的,我们今天以科学态度去深入探究它,对阐明我国古代传统文化应会有所裨益。 详见百度百科: 。

    E***

  • 黄道吉日是迷信的人认为宜于办事的好日子,也说黄道日。

    G***

  • 含义:旧时以星象来推算吉凶,谓青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命六个星宿是吉神,六辰值日之时,诸事皆宜,不避凶忌,称为“黄道吉日”。泛指宜于 办事的好日子。
      出处:元·无名氏《连环计》第四折:“今日是皇道吉日,满朝众公卿都在银台门,敦请太师入朝授禅。”
      示例:1、次日是~,就着杨老妈为媒,说不舍得放女儿出门,把张幼谦赘了过来。(明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》卷二十九)
      2、禀上太师,今日是黄道吉日。——《元曲选·连环计》

    一***

  • 地球围绕太阳旋转的轨道就是黄道,因此黄道吉日就是一年中最吉利的日子。

    苏***

  • 黄道吉日现代人办好事,办大事的日子,是精神文明的象征.有了他风调雨顺,没有他很难有人会相信你办大事办好事.民间规则不可违.

    王***

  • 就是好日子,能办成事的日子的意思,京剧《罗成叫关》里有“黄道日不叫臣出马,黑煞之日出了兵”的唱词。

    切***