请问既然三国时期蜀国的兵力谋士将领土地等等根本不是魏国的对手,那能不能说关羽当初如果没丢荆州的话

蜀国也绝对赢不了魏国呢

全部答案

  •   不可以。从两个方面说吧
    1、假使关羽没有丢荆州,蜀国的政权偏安一方的局面还是无法改变的。因为蜀国的政治中心仍然在汉中,而汉中距离荆州路途遥远,中央的权力和管辖很难渗透到荆州。所以荆州的内政并不稳定。并且荆州是由东州集团益州集团和荆州本土集团3部分人来组成,这些人之间都是有矛盾和分歧的,也加剧了荆州的不稳定性。
      如此松散的政体是无法和已经逐鹿中原占据天时地利人和的魏国匹敌的。
    2、同时荆州又是兵家必争之地。就算孔明没有让关羽去守荆州,换了别的人就一定能守住吗?我觉得也是不行的。因为荆州对于蜀国来说本来就是“不义之财”(通俗的说就是借孙权的),刘备这一借就是有去无还。
      所以尽管当时吴蜀已经联盟,孙权也不会对荆州善罢甘休。因为荆州是保护孙权长江天险的重要屏障,即使撕烂合约吴国也一定会夺荆州。魏国呢,为了巩固逐鹿中原的基础也一定会夺荆州。为此,魏吴两大势力甚至暗中勾结夺取荆州,蜀国可以说是腹背受敌。所以我觉得荆州蜀国是一定守不住的。

    (纯属个人意见)。

    吴***