耶路撒冷问题的由来?耶路撒冷归哪国控制?

全部答案

  •   耶路撒冷  目前由以色列控制了
    耶路撒冷(Jerusalem)这个名称,根据传统的说法,是取自两个希伯来文"ir"--意思是城市和"shalom"--意思是和平,耶路撒 冷体现着人类最崇高的渴望,即全人类的和平。犹太人、穆斯林和基督徒在相距不远的各自的神圣场所自由举行宗教仪式。
      经过了5000年的风风雨雨,"和平之城"能迎来真正的和平吗?

    耶路撒冷已有5000多年的历史,是一座饱经沧桑的闻名古城。耶路撒冷最早的居民,是公元前3000年来此定居的一个迦南人 部族耶布斯人(闪米特人一支)。
      公元前2000年,耶布斯人在此前次建造了城堡,命名为"耶路撒利姆",在闪米特语中意为"和平之城"。公元前1020,耶路 撒冷成为古色列王国的首都。由于耶路撒冷地处欧,亚,非洲的交通要道,自公元前6世纪至公元20世纪初,一直处于周围大国的争夺,占领之中,多次易主,备受战米洗劫,曾多次被毁又重建。
       先后有迦南人、犹太人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、埃及人、阿拉伯人、中世纪十字军、土耳其人和英国人占领过这座城市。

    耶路撒冷且有异常浓厚的宗教色彩,这在全球是独一无二的。世界三大宗教--犹太教、基督教、伊斯兰教都曾先后长期统治该城,其中犹太教500多年,基督教400多年,伊斯兰教1200多年。
      三大教 在城内留下了不同时期建造的宗教遗迹有200余处,最著名的如犹太教圣殿唯一的残迹哭墙,基督教的圣墓教堂,伊斯兰教的阿克萨清真寺和萨赫莱清真寺。三大宗教都把 耶路撒冷视为本教的圣地。

    战前的耶路撒冷由老城和新区两部分组成。
      老城的城墙是16世纪上半叶奥斯曼帝国在古城废墟上重建成的,城内面积仅1平方公里,后来形成了穆斯林区,基督教区,犹太人区和亚美尼亚人区4个区(如图), 居民大部分是阿拉伯人。老城外的新区是19世纪中叶发展起来的,城西部分发展最快,居住的几乎全是犹太移民。

    1917年至1947年,耶路撒冷被英国委任统治30年。

    1947年联合国分治计划规定耶路撒冷由联合国管理,其范围包括耶路撒冷市和郊区城镇,东端为阿布·迪斯,南端为伯利桓,西端为艾因·卡里姆,北端为舒法特,面积为158平方公里。

    第一次中东战争后,耶路撒冷沿1949年停战线被以色列和约旦瓜分,耶路撒冷从此分成由约以分别占领的东、西部,称东区和西区。1950年1月,以色列宣布耶路撒冷为以色列永久的首都。

    1967年第三次中东战争中,以色列又占领了耶路撒冷东区。
      1967年6月,以色列颁布法律,宣布东西耶路撒冷合并,并将市区范围扩大为176平方公里,把约旦河西岸的大片土地并入其中。目前 全市人口65万,其中犹太人45万,巴勒斯坦人18万,基督徒1。4万。1980年7月,以色列议会通过议案,把耶路撒冷定为以色列"永久的和不可分割的首都"。
      联合国安理会于1980年8月20日通过决议, 认为以色列议会的法案是违反国际法的。在此前后,联合国曾多次通过决议,遗责以色列吞并耶路撒冷。迄今为止,世界上绝大部分国家都不承认耶路撒冷为以色列首都。

    1988年11月,独立的巴勒斯坦国宣告成立,并宣布耶路撒冷市为其首都。

    最近引起巴以冲突的"以色列人强行进入圣殿山阿克萨清真寺事件",圣殿山位于耶路撒冷老城的西北角,圣殿山这个名称来源于犹太教,居说犹太教第一圣殿当年就建在这里,现在只剩下一段残迹--哭墙。 现在圣殿山上建有两座伊斯兰教的清真寺,萨赫莱清真寺(又名岩石圆顶清真寺)和阿克萨清真寺。
      萨赫莱清真寺中有一块长方形岩石,可以反映出三大宗教纠缠共生,同时彼此又不愿意包容的历史现状。

    岩石长17。7米,宽13。5米,高出地面1。2米。据古老的犹太教记载,上帝为考验犹太人的始祖亚伯拉罕,让他带着自己的独子以撒到摩利亚山上,在上帝指定的地方杀以撒献祭。
      忠诚的亚拉伯罕正要 举刀杀自己的儿子时,上帝派使者阻止了他,并命他以一只公羊代替。这个故事在犹太教的历史中占有极其重要的地位。传说当年亚拉伯罕捆绑以撒,就是把他放在这块石头上准备献祭的。因此这块 长方形的岩石在犹太教中一直被视为"圣石"。而在比犹太教晚了一千多年的基督教传说中,这块石头则被视为上帝用泥土捏成人类始祖亚当的地方。
      世界各地严肃的基督教徒因而都渴望能有机会向这块石头膜拜。但是这块"圣石"现在 却存放在伊斯兰教威严的清真寺中,因为据伊斯兰教传说,这块石头是先知穆罕默德"夜行登宵"的踏脚石。就在先知穆罕默德创立伊斯兰教的第9年,也就是公元619年的一个晚上,忽闻大天使伽百利来召。
      先知 跟随他乘坐一匹面如女子的飞马,急飞耶路撒冷,踏着一块巨石升入九重天,聆听真主安拉的祝福和启示,然后又于当天晚上飞回麦加。据说这块石头即是当年穆罕默德升入九重天时的踏脚石,至今石头上还留有先知当年踩下的脚印。伊斯兰教因此在这块 石头周围修起了两座精美的清真寺,并把这块地方称为"尊贵的禁地"。
      这里也因此而成为伊斯兰教除麦加和麦地那之外的第三大朝圣地。

    苦街是基督教的圣地,基督教教徒又叫它为"悲哀之路",传说耶稣受难前,曾背负着沉重的十字架,从这条路走向刑场--著名的公元4世纪建筑"圣墓教堂"。

    被三大宗教共同尊称为圣城的耶路撒冷老城,只有不足1平方公里。它有一个非常明显的标记:在它四周围绕着奥斯曼帝国苏莱曼大帝修建的城墙,高12米,长约4公里,共有8个城门(如图)。居住在旧城东南区的犹太人传统上走雅法门,而居 住在旧城区的穆斯林则走大马士革门等。

    =============================================================================================================

    耶路撒冷,希伯来语意思是“和平之都”,然而耶路撒冷确是个充满战争的城市。
       史书上记载:公元前2000年中叶,有一支被称为希伯来人的游牧民族从东方进入巴勒斯坦。公元2000年末,希伯来的北方部落形成以色列王国,继而南方各部落形成犹太王国。腓力斯丁人攻占巴勒斯坦地区。以色列人和犹太人同腓力斯丁人进行了长期艰苦的斗争,以色列第一个国王扫罗战死疆场。
      公元前10世纪,犹太王大卫在统一了以色列和犹太,建立了以色列-犹太王国,驱逐了腓力斯丁人,并且将迦南古城耶路撒冷定为统一国家的首都。 大卫之子所罗门死后,统一的国家又分裂,北为以色列王国,南为犹太王国。 公元前721年,亚述帝国灭以色列王国。
       公元前586年,新巴比伦灭犹太王国,摧毁耶路撒冷,犹太人被掳到巴比伦,成为“巴比伦之囚”。 公元前538年,波斯帝国居鲁士在攻陷巴比伦城后释放了被囚在巴比伦的犹太人,并允许他们重返耶路撒冷。返回的犹太人,建立起臣属于波斯帝国的神权政体。 从公元前4世纪起,马其顿、托勒密、塞琉古诸王国相继侵占巴勒斯坦。
      公元前63年罗马占耶路撒冷后,这一地区成为罗马帝国的一个行省。 公元70年,犹太人反叛罗马失败,从此流散世界各地。 中世纪,这里没有幸免于十字军东征的铁蹄。 16世纪,这里没有逃脱鼎盛期的奥斯曼帝国的控制。

    耶路撒冷,是犹太教、伊斯兰教、基督教的信徒奔赴的圣地。
       犹太教徒相信这里是上帝送给犹太子孙的土地,他们是上帝的选民;基督教徒相信,这里是基督受难,死后复活的地方;伊斯兰教相信,这里是先知穆罕默德登宵夜游到达的地方。

    情***