根据《幼儿园科学教育领域的问题与对策》对幼儿园科学教育活动?

根据《幼儿园科学教育领域的问题与对策》对幼儿园科学教育活动有了哪些新的理解

全部答案

  •   对幼儿园科学教育活动的新理解
    我认为,幼儿科学教育应成为启发、支持和引导幼儿主动探究和发现,获得有关周围物质世界及其关系经验的过程,使幼儿获得有利于终身发展的乐学、会学这种长远教育价值。这样的幼儿科学教育,在教育目标和价值取向上、在教育组织策略上都发生了根本性的变化。
       一、追求有益于幼儿终身发展的大目标,是幼儿科学教育的价值取向 要树立为幼儿终身的学习和发展奠定基础的大目标,教师在幼儿科学教育活动时,必须首先注重幼儿乐学和会学,即强调培养幼儿内在的学习动机和兴趣,强调发展幼儿不断学习的能力。 (一)在目标的构成和内涵上,应优先考虑情感态度,强调探求知识的过程和方法比知识本身的多少更重要 在知识经验这一目标中,我们不追求让幼儿说出准确的、科学的概念,而是强调让幼儿经历探究和发现过程,获得有关的经验,这些经验可能是幼儿可以悟到但说不出来的,也可能是在成人看来是幼稚的、童话般的。
      同时强调教师要为幼儿创设不断运用知识经验的条件和情景。 (二)在目标表述上,以幼儿思维发展水平和认识事物的发展进程为线索,分成由低到高的若干层次和水平 二、探索发现学习,是幼儿科学教育的主要教育策略 (一)形成鼓励幼儿探究的心理氛围 1、给与幼儿出错的权利 2、寻求幼儿的真实意图和认识水平,避免误解或伤害幼儿 3、尊重和接纳每一个幼儿的观点和兴趣 4、给予每个幼儿以激励性的评价,并挖掘每个幼儿的探究活动的独特价值,使每个幼儿在每一次探究活动中都有所发现,有成功的体验。
       (二)提供能启发幼儿探究并实现教育目标和内容的材料对幼儿园科学教育活动的新理解 我认为,幼儿科学教育应成为启发、支持和引导幼儿主动探究和发现,获得有关周围物质世界及其关系经验的过程,使幼儿获得有利于终身发展的乐学、会学这种长远教育价值。
      这样的幼儿科学教育,在教育目标和价值取向上、在教育组织策略上都发生了根本性的变化。 一、追求有益于幼儿终身发展的大目标,是幼儿科学教育的价值取向 要树立为幼儿终身的学习和发展奠定基础的大目标,教师在幼儿科学教育活动时,必须首先注重幼儿乐学和会学,即强调培养幼儿内在的学习动机和兴趣,强调发展幼儿不断学习的能力。
       (一)在目标的构成和内涵上,应优先考虑情感态度,强调探求知识的过程和方法比知识本身的多少更重要 在知识经验这一目标中,我们不追求让幼儿说出准确的、科学的概念,而是强调让幼儿经历探究和发现过程,获得有关的经验,这些经验可能是幼儿可以悟到但说不出来的,也可能是在成人看来是幼稚的、童话般的。
      同时强调教师要为幼儿创设不断运用知识经验的条件和情景。 (二)在目标表述上,以幼儿思维发展水平和认识事物的发展进程为线索,分成由低到高的若干层次和水平 二、探索发现学习,是幼儿科学教育的主要教育策略 (一)形成鼓励幼儿探究的心理氛围 1、给与幼儿出错的权利 2、寻求幼儿的真实意图和认识水平,避免误解或伤害幼儿 3、尊重和接纳每一个幼儿的观点和兴趣 4、给予每个幼儿以激励性的评价,并挖掘每个幼儿的探究活动的独特价值,使每个幼儿在每一次探究活动中都有所发现,有成功的体验。
       (二)提供能启发幼儿探究并实现教育目标和内容的材料。

    李***