什么是网球场宣誓?

全部答案

  •
    网球场宣誓是1789年6月,一群法国第三阶级代表所立誓言,第三阶级受到国 王路易斯十六世(Lousi XVI ,1754—1793)以及第一和第二阶级的抵制,发誓要成 立法国国民大会,并制订自己的宪法,这一誓言引发了一连串事件,导致法国革命 (1789 —1799)开始。
       法国社会长期被划分为三个阶级:教士是第一阶级,贵族为第二阶级,其他所 有人构成第三阶级。让•雅各•卢梭(Jean-Jacques Rousseau, 1712—1778)等哲学家质 疑国王至高无上的权威性,不断鼓吹统治权不是来自上帝,而是来自人民这一思 想,从而加剧了长期受苦的农民和富裕的中产阶级的不满情绪,他们向政府缴纳大 多数的税款,但在政府中却没有任何发言权,简言之,这些人都是毫无权利的平民 阶级。
       大笔战争费用导致的政府金融危机迫使国王路易十六世勉强召集所有三个阶 级代表召开会议,史称阶级大会。1789年5月5日,在凡尔赛召开会议时,平民阶级 试图从贵族、教士和国王那里得到权力,坚持认为三个阶级应结合在一起形成国民 大会,其中,每名成员都有一票表决权,由于平民阶级代表人数相当于另两个阶级的 总和,人民至少应该有发言权。
      平民阶级的努力失败,代表在凡尔赛网球场集会,发 誓要改变政府。路易十六世召集军队破坏他们的集会,同时人民正开始组织一次武 装抵抗运动,1789年7月14日,局势发展到紧急关头,攻占巴黎巴士底狱的行动开 始了。

    李***