关于应届毕业生户口档案问题

 我是今年的应届生,因毕业前还没有签就业协议,就把户口档案托管到湖北省高校就业指导中心,托管后把学校集体户口和报到证都交到了就业指导中心,但是没过几天,我的就业协议就签了,公司要求拿报到证去公司报到,还可以户口迁移,但是去湖北省高校就业指导中心取回集体户口和报到证时,工作人员说要从7月1日算起,30日后才能拿回户口和报到证,但我7月31号要正式报到,我要怎么做才能拿回户口和报到证啊?找了学校,学校解决不了户口问题。

全部答案

  •   没事,这个简单,跟公司沟通一下就可以了,就说得晚点才能补齐报到证,反正按时间来说最多也就拖过几天,这个肯定可以的。
      至于怎么拿回,就按工作人员告知你的程序走吧,就业指导中心这种机关部门的规定很死的,他们也是按程序办事,你干着急也美用,耐心等多几天吧,找公司人事部门沟通下,晚个几天没问题的,不然找老总说说,一般都可以解决。

      还有,就是你必须拿了报到证,然后才可以转户口,如果你们单位是有人事权力的话,他们可以拿到你的报到证然后直接给你办理户口迁移(这个很方便,都是公司解决的),挂到公司里面,或者没有人事权力的话,有集体户口也可以挂,再不然就是去挂再人才市场,先要弄到报告证才能解决以后的一切问题的,凡事多问,不要随便去搞,弄清楚了之后麻烦就少了。
      还有个事情告诉你,户口应该还是在学校,只是档案被转移到了指导中心而已,但是如果你想吧户口迁出去,就得等你落实单位,然后报到证打出来你单位了,然后你在凭报到证去学校办理户口迁移,像前面说的一样,如果是国企,事业单位等具备人事权力的,单位会帮你解决的,你要做的只是去省指导中心开个报到证,或者问下你们单位,是否得由公司出具接收函你才能拿到报到证。

      不要急,这个真的很好解决!
      报到之后再迁移咯,没什么必然要哪个在前面的,能办妥就行,我就是报到之后再搞的户口。你还要问下公司,如果先报到之后,再等20天办迁移可以么?一般应该可以,这时候要厚脸皮多问,不然吃亏的是你自己。

    邹***