京剧名家都用哪种京二胡

全部答案

  • 我只熟悉越剧的丝竹

    风***

  • 名家随便用什么胡琴都会演奏出优美的旋律。

    刘***

  • 你说的是那些名家御用的弦师吧。不一定,看个人习惯了

    桃***

  •   京二胡有圆杆京二胡及半圆杆京二胡两种。圆杆京二胡的弦轴是直瓣的。半圆杆京二胡,也称扁杆京二胡,亦称王(王少卿)派京二胡,它的弦轴瓣纹是麻花形的。半圆杆京二胡在制作上选料较精、工艺较细。多为专业京剧演出团体所采用。
      早期的京二胡,只有一种规格,经过制琴师与演奏者长期实践,根据京剧曲牌的不同,而发展为多种规格,创制了西皮、二黄、娃娃调和拨子等几种专用京二胡。

      一把优质京二胡,音质上应音色清脆、明亮、纯净、圆润,发音灵敏集中,无噪音。在选材上杆竹必须干透,竹质坚实、饱满,不能有干缩、沟槽、虫蛀或劈裂现象,杆身直而不弯。紫竹应保持原有颜色、光亮润泽。筒竹应坚实、纹理顺直均匀、纤维粗大、无水渍现象。
      蛇皮要鳞大(脊部以五个半鳞者为上乘)、线白、板脆,以纯黑色的为佳。
      在制作上,杆与筒的安装应适度,蒙皮松紧适宜,蛇皮鳞尖向下,脊部位于筒口中央。弦轴瓣纹均匀、线条清楚。轴与孔接触严密,无滑弦现象。新做的京二胡总比不上旧琴,这是因为琴筒和琴杆经过了长年的、自然干燥,适应了演奏条件,所以音质较好。
      有点名气的京二胡伴奏家都会选这样的京二胡来伴奏的

    麦***