为什么我国古代建筑多以木质为主?

而西方与中东阿拉伯地区多以石制为主,这样更能展现以前古代建筑面貌,是否与当地自然资源如森林资源,地质状况等有关?

全部答案

  •   这个是个好问题,原因很多,主要有以下几点:
    1,西方人为什么用石头?
    原因是罗马人喜欢石头建筑影响了后代,而罗马文明是学习希腊文明而来,希腊人就用石头建房子,而希腊文明是受埃及文明影响,埃及人都是石头建筑,如金字塔,所以这是个文化传递延续的过程所导致的。
      埃及人用石头是因为,那里大片的戈壁,有大量裸露岩石,且硬度不高,容易切割,而尼罗河使其便于运输。埃及地处炎热地区,石头容易受热风化、崩落,所以最早的埃及人受此启发自然形成了开采石头的习惯。

    2,中国为什么用木头?
    因为我国文明发源于两河流域,广阔冲积平原积累了大量的沃土,生长遍布森林,而坚硬的石头都存于土壤以下几十米的深度,不容易开采。
      还有一个重要的原因是,我国古代生产力发达,很早就掌握了高超的金属冶炼技术,石头可以用石头来加工,但木材加工是需要用金属的!有了便利的金属工具,就可以让木材加工开采方便起来,因此可以很快推广。

    3,哲学思想不同。

    西方人笃信宗教,相信彼岸世界,要建立教会的威严。因此西方建筑追求高大,这正是石头的特点,石头可以承重,可以在竖直方向摞起很高。所以你看西方教堂都是很高大,很尖耸,目的是给人以“抽灵魂”的感觉,让人感觉到石头的坚硬、力量,来体现上帝的高大,人的渺小。

    而中国哲学则崇尚天人合一,顺应自然,道不远人。所以中国建筑都是相对低矮,贴近人,屋顶曲线优美,横向散开,错落有致的形势,让人感觉很平易亲近。木材的特点就是可以横向承重。中国人认为泥土和树木是有生命的,用来做建筑也是有活力的,是天人的一种融合,而石头是冰冷无情的,是远人的。

    徐***