关于对商人的称谓

我是想知道对商人的另外的叫法。比如以前叫老师为“夫子”。商人也应该有类似的吧
在唐朝对有钱人是怎么称呼的,就是那些家大业大,做生意很大的那种人,见了面怎么称呼人家,这个尊称怎么说?李什么?李员外?员外这个词有称呼财主的意思,但唐朝时候有吗?了解历史的大神们给帮帮忙。只想知道唐代的

全部答案

  • 贾gu读三声

    陈***

  • 商贾(gu).过去商人的社会地位很低

    矫***

  • 早在商朝就出现了做买卖的 所以叫商人

    B***

  •   中国古代对商人的称呼
    古代称行走贩卖货物为商,住着出售货物为贾。二字连用,泛指做买卖的人,也就是通常所说的行商坐贾。
    商朝时期,已有专门做买卖赚钱的群体。周朝灭商后政府允许商朝遗民继续做买卖,并称之为商人,当时商人受严密监视。
      其后商人地位一度有提高,但商鞅变法时期,秦国严厉打击商业,借此提高农业的地位,后来历代封建王朝沿用重农轻商的政策。唐朝时期,由于国家开放,商人地位再度提高。其后商人地位再次受打压,并形成“士农工商”的职业排名,清朝时期的闭关锁国政策令商人地位严重受打击。
      中华民国时期,政府鼓励工商,商人地位大幅提升,更成为爱国救亡的主力军,至今商人已属于社会较上层的人物。
    古往今来,社会上一直把买卖人称作“商人”,把做买卖这个行为称作“经商”。“商人”,古已有之,他们虽然腰缠万贯,但是一直没有相应的社会地位。
      韩非子在他的《五蠹》中将工商之民称为“五蠹”之一,是社会的蛀虫。在整个《二十四史》中没有单独为商人立传,只是在《食货志》、《货殖列传》中提到一些商人。
    早在4千年前,帝喾次妃简狄,因吃玄鸟而生阏(ē)伯,故《诗经商颂》云:“天命玄鸟,降而生商。
      ”阏伯便是商的始祖。阏伯之孙相土首先发明了马车,六世孙王亥又发明了牛车。这便是史书上“立皂牢,服马牛,以为民利”的记载。农牧业的迅速发展,使商部落很快强大起来,他们生产的东西有了过剩,于是王亥便用牛车拉着货物,赶着牛羊,到外部落去搞交易,外部落的人便称他们为“商人”。
      从此“商人”一词作为“买卖人”的代称一直沿袭至今。

    R***