井冈山发生过哪些斗争

斗争

全部答案

  • 具体时间,是哪个时段?

    天***

  • 哈哈,太多了,你问那些

    s***

  • 简单点就是以王明博古为代表的国际派,(以苏俄利益为出发点,妄图是中共成为苏俄的附庸)和毛泽东,朱德为代表的本土派(以中国利益为出发点,注重现实情况,致力于中国独立.)的斗争,一直到确定了毛泽东等本土派的统治地位,共产党真正成为中国共产党才宣告结束.

    J***

  •   井冈山斗争主要经历过四个时期:井冈山革命根据地的创立时期、发展时期、恢复时期和坚持井冈山的斗争。
        井冈山革命根据地的创立(1927年10月—1928年2月)。在秋收起义遭受严重挫折的重要关头,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,在全党率先开始工作重心由城市向农村的战略转移,开始了创建井冈山革命根据地。
      在以毛泽东为书记的前委领导下,工农革命军帮助地方重建了党的组织,改编了袁文才、王佐两支地方武装,加强了军队的建设,建立了茶陵、遂川、宁冈三个县的红色政权,边界斗争进入初创时期。
        井冈山革命根据地的发展(1928年3月—1928年7月)。
      朱德、陈毅率领湘南暴动部队转移到井冈山,与毛泽东部队会师,成立了工农革命军第四军:两军会师后,成功地粉碎了湘赣敌军的第一次反革命“会剿”,召开了湘赣边界党的第一次代表大会,选举产生了第二届特委,开展了打土豪、分田地的土地革命运动,各县、区、乡红色政权普遍建立,边界进入了全盛时期。

        井冈山革命根据地的恢复(1928年8月—1928年11月)。召开了湘赣边界党的第二次代表大会,选举产生了第二届特委,粉碎了敌人的经济封锁,取得了黄洋界保卫战的胜利,成功地粉碎了敌人的第二次反革命“会剿”,收复了大部失地,毛泽东同志代表前委起草了给中央的报告,即《井冈山的斗争》,总结了井冈山斗争的很多经验:开展土地革命运动、建设红色政权等。
      井冈山军民的伟大实践为开辟中国革命胜利道路奠定了坚实基础。
        井冈山革命根据地的新局面(1928年12月—1930年2月)。彭德怀、滕代远率红五军主力到达井冈山和红四军会合,壮大了红军的力量,实行“围魏救赵”方针,红四军主力离开井冈山,开辟赣南闽西根据地,湘赣边界第三次反“会剿”失利,井冈山军民坚持顽强斗争,错杀了袁文才、王佐,造成历史冤案。
      1930年2月7日红四军前委在吉安陂头召开了红四、五、六军军委以及赣西、赣南、湘赣边界特委联席会议,将赣西、赣南、湘赣边界三特委合并为赣西南特委,开创了湘赣边界和赣南闽西工农武装割据新局面。

    爱***