多音字组词担(dàn)扁担对吗?

多音字组词

担(dàn):扁担
对吗?

好评回答
         扁担(dàn)
        “担”作名词时读第四声,作动词时读第一声。而扁担的“担”是名词,所以应读第四声——dàn。

    他***

其他答案

  • 应是扁担(dān)

    真***

  • 对,扁担的读音就是四声.

    谁***

  • 总是不明白:你好。你问:多音字组词担(dàn)扁担对吗?
    不对。
    对不对,还得以《现代汉语词典》为表依据。
    【扁担】 biǎn·dan
    这就明白地告诉我们:在这词里“担”读轻声,不读第四声。
    【担】 dàn ①担子:货郎担|勇挑重担。②重量单位,100斤等于一担。③量词,用于成担的东西:一担水|两担柴。
    【担子】dàn·zi ①扁担和挂在两头的东西;一副担子。②比喻担负的责任:我们不怕担子重,一定要把事情办好。
    【重担】zhòngdàn 沉重的担子,比喻繁重的责任:千斤重担|勇挑重担|重担在肩。
    “担”读第四声的时候,可组的词是“担子”、“重担”。
    不明白的时候一查词典就明白。

    吴***

  • 担(dàn):扁担
    不过连读的话 读清声就行

    痛***

  • 担(dàn):担子

    w***