弦长公式都有哪些

同上

好评回答
        从公式中含有(b^2-4ac),就可以知道这是从一元二次方程得来。一般地说只有在消去一个未知数以后得到一元二次方程的情况下,可以利用这个公式。圆锥曲线具备这个条件。
    公式的来源:在消去一个未知数以后,得到一个一元二次方程:ax^2+bx+c=0.
    那么,(x1-x2)^2=(x1+x2)^2-4x1x2
    =(-b/a)^2-4*c/a^2
    =(b^2-4ac)/a^2
    --->|x1-x2|=(b^2-4ac)^.5/|a|
    在直角△ACB中,(A、B是直线与圆锥曲线的交点,AC、BC分别是过A、B的垂直于坐标轴的垂线段。)
    |AB|=[(x1-x2)^2+(y1-y2)^2]^.5
    =|x1-x2|*(1+k^2)^.5,[k=(y1-y2)/(x1-x2)]
    =根号下(b^2-4ac)/|a|*根号下(1+k^2)。

    z***

其他答案

  • 直线和二次曲线的相交弦长公式计算方法,相将直线方程和二次曲线方程联立,消x或消y都可以。
    如果消y之后,公式为:d=根号(1+k^2)*|x1-x2|
    如果消x之后,公式为:d=根号(1+1/k^2)*|y1-y2|
    这里,k为直线斜率。
    有更多数学问题,可以访问 ,熊晓东数学网校。

    划***

  •   从公式中含有(b^2-4ac),就可以知道这是从一元二次方程得来。一般地说只有在消去一个未知数以后得到一元二次方程的情况下,可以利用这个公式。圆锥曲线具备这个条件。
    公式的来源:在消去一个未知数以后,得到一个一元二次方程:ax^2+bx+c=0。
       那么,(x1-x2)^2=(x1+x2)^2-4x1x2 =(-b/a)^2-4*c/a^2 =(b^2-4ac)/a^2 --->|x1-x2|=(b^2-4ac)^。5/|a| 在直角△ACB中,(A、B是直线与圆锥曲线的交点,AC、BC分别是过A、B的垂直于坐标轴的垂线段。
      ) |AB|=[(x1-x2)^2+(y1-y2)^2]^。5 =|x1-x2|*(1+k^2)^。5,[k=(y1-y2)/(x1-x2)] =根号下(b^2-4ac)/|a|*根号下(1+k^2)。 =|x1-x2|*(1+k^2)^。
      5,[k=(y1-y2)/(x1-x2)] =根号下(b^2-4ac)/|a|*根号下(1+k^2)。 。

    為***