久旱逢甘露,他乡遇故音

要求:扩句,对仗要工整

好评回答
      宋代诗人汪洙曾经写过一首在民间流传极广的神童诗——《四喜》:
    久旱逢甘露,
    他乡遇故知。
    洞房花烛夜,
    金榜题名时。
    在明代有个叫王树南的人在此诗的每句前面个添二个字,使其变为:
    十年久旱逢甘露,
    万里他乡遇故知。
       和尚洞房花烛夜, 教官金榜提名时。 万历壬辰年间,又有人在每句诗后面个添二个字,使其变为: 十年久旱逢甘露—带珠, 万里他乡遇故知—所欢。 和尚洞房花烛夜—驸马, 教官金榜提名时—状元。 此诗还有一种改法,既在原诗每句后面各加二字。
      相传一位秀才参加乡试没有考中,回家途中又下了一阵小雨。傍晚驻店时,店旁边传来一阵阵唢呐、鞭炮声,原来邻院有人娶亲。到了晚上,秀才睡不着觉,想起了汪洙的《四喜》诗,在联想自己的处境和见闻,便给《四喜》诗加了八个字,使原诗变为: 久旱逢甘露—几滴(或作“一滴”) 他乡遇故知—仇敌(或作“债主”) 洞房花烛夜—隔壁(或作“梦中”) 金榜提名时- 重名。
       另搜得现代的改法若干: 久旱逢甘霖,一滴。 他乡遇故知,借钱。 洞房花烛夜,隔壁。 金榜提名时,重名。 "千里" 他乡遇故知 "十年" 久旱逢干霖 "和尚" 洞房花烛夜 "再次" 金榜提名时 千里 他乡遇故知 "遇到债主" 十年 久旱逢干霖 "只有一滴" 和尚 洞房花烛夜 "遇到SN(案:屏蔽)" 再次 金榜提名时 "同名同姓" 久旱逢甘雨,几滴;  他乡遇故知,仇敌;  洞房花烛夜,隔壁;  金榜提名时,未必。
       久旱逢甘霖——一滴 他乡遇故知——债主 洞房花烛夜——醉酒 金榜提名时——自费 人生五大喜; 洞房花烛夜---美 金榜提名时---牛 久旱逢甘露---多 他乡遇故知---侃 买彩中大奖---飘 人生五大悲: 洞房花烛夜---邻居 金榜提名时---别人 久旱逢甘露---两滴 他乡遇故人---仇敌 买彩中奖时---五元。

    l***