河中石兽的原文是什么??

全部答案

  •   沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。

    阅十余岁,僧募金重修,求二石兽于水中,竟不可得,以为顺流下矣。

    棹数小舟,曳铁钯,寻十余里无迹。

    一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:

    “尔辈不能究物理。
      是非木杮,岂能为暴涨携之去?

    乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。

    沿河求之,不亦傎乎?”众服为确论。

    一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。

    盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反击之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴。

    渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。

    如是再啮,石又再转。

      转转不已,遂反溯流逆上矣。

    求之下流,固傎;求之地中,不更傎乎?”

    如其言,果得于数里外。

    然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?。

    R***