“谷”和“粟”都是指什么?

如题

好评回答
    粟,就是谷子。
    一年生草本植物,子实为圆形或椭圆小粒。北方通称“谷子”,去皮后称“小米”。数千年前中国、日本、东印度诸岛即有栽培,依考据推论原产地可能在中国大陆。  为单子叶植物,株高约60~120公分,茎细直,中空有节,叶狭披针形,平行脉,花穗顶生,总状花序,下垂性,每穗结实数百至上千粒,子实极小,径约0.1公分。
    谷
    粟的别称,亦指稻的子实:~物。~米。稻~。
     庄稼和粮食的总称:五~。百~。

    你***

其他答案

  • 粟,就是谷子。 一年生草本植物,子实为圆形或椭圆小粒。北方通称“谷子”,去皮后称“小米”。数千年前中国、日本、东印度诸岛即有栽培,依考据推论原产地可能在中国大陆。  为单子叶植物,株高约60~120公分,茎细直,中空有节,叶狭披针形,平行脉,花穗顶生,总状花序,下垂性,每穗结实数百至上千粒,子实极小,径约0.1公分。
    谷,粟的别称,亦指稻的子实:~物。~米。稻~。 庄稼和粮食的总称:五~。百~。

    差***

  • [谷]1.两山或两块高地中间的狭长而有出口的地带(特别是当有 水道的)。如万丈深谷。
        2.姓。
    [谷]1.谷类作物。如:百谷,五谷杂粮。
        2.谷子(粟)。如:谷草,谷穗儿。
        3.(方言)谷或稻谷。
    [谷]读音yu,如“吐谷浑”,我国古代民族,在今甘肃、青海一带。隋唐时曾建立政权。
    [粟]1.谷子。“粟米”,方言指“玉米”。“粟子”方言指“谷子”。
    [粟]姓。

    我***

  •   “稷”在古书上指过三种谷物。一是指“粟”,脱粒后是小米。《尔雅·释草》中提到“稷”,孙炎注解说:“稷,粟也。”二是指“黍类不黏者”。《本草纲目》中说:“稷与黍,一类二种也。黏者为黍,不黏者为稷。”三是指高粱。清人王念孙说:“稷,今人谓之高粱。
      ”   稷在黄河流域新石器时期遗址中多见,是古代非常重要的粮食作物,被当做百谷之长,因此也用来作五谷的总名,古代管理农事的官叫“稷官”。   “稷”也指五谷之神,也就是谷神。“稷祠” “稷庙”都是祭祀稷神的地方。另外,“社”指土神。古代帝王、诸侯都要祭祀土神和谷神。
      在农业社会里,土地和庄稼是最重要的生产资料和生活资料,所以,“社稷”又成为国家的代称。例如《孟子·尽心下》说:“民为贵,社稷次之,君为轻。” “谷”是“谷”的简体字,原来是指有壳的粮食;象稻、稷(jì计,即谷子)、黍(亦称黄米)等外面都有一层壳,所以叫做谷。

      谷字的音,就是从壳的音来的。 “五谷”这一名词的最早记录,见于《论语》。根据《论语》的记载:二千四百多年以前,孔子带着学生出门远行,子路掉队在后面,遇见一位用杖挑着竹筐的老农,问他:“你看见夫子吗?”老农说:“四肢不劳动,五谷分不清,谁是夫子?” 。

    东***

  • 谷”和“粟”都是谷子,但在不同地方叫法不同。

    每***