上面一个区再加殳下面一个羽是什么字

全部答案

  •   翳 yì
    部首笔画
    部首:羽 部外笔画:11 总笔画:17
    五笔86:ATDN 五笔98:ATDN 仓颉:SESMM
    笔顺编号:13113453554541541 四角号码:77127 Unicode:CJK 统一汉字 U 7FF3
    基本字义
    1。
       用羽毛做的华盖。
    2。 遮蔽,障蔽:荫~。~蔽。~障。~然。
    3。 掩蔽物:“兵不解~”。
    4。 眼角膜上所生障碍视线的白斑:白~。
    5。 古同“殪”,树木枯死,倒伏于地。

    详细字义
    〈名〉
    1。 (形声。从羽,嫛( yī)声。本义:用羽毛做的华盖,舞具)
    2。 同本义 [feather cover]
    翳,华盖也。
      ——《说文》。朱骏声通训定声:“以羽覆车盖,所谓羽葆幢也。”
    3。 病证名 [nebula]
    4。 指引起黑睛(角膜)混浊或溃陷的外障眼病以及病变愈后遗留于黑睛的疤痕
    5。 凡眼内、外障眼病所生遮蔽视线影响视力的症状皆可称翳
    6。
       起障蔽作用的东西 [screen]。如:云翳;氛翳
    7。 鸟名 [five-colours bird]。如:翳鸟(五彩神鸟。相传飞行时其翼可蔽一乡)
    〈动〉
    1。 遮蔽,掩盖 [screen]
    翳,障也。
      ——《广雅》
    百神翳其备降兮。——《楚辞·离骚》。注:“翳,蔽也。”
    石嵯以翳日。——刘向《九叹·远逝》。注:’翳,蔽也。”
    翳,掩也。——《方言十三》
    一蝉方得美荫而忘其身,螳裔执翳而搏之。
      ——《庄子·山水》。司马注:“执翳,执草以自翳也。”
    树林阴翳。——宋· 欧阳修《醉翁亭记》
    阴翳蔽日。——清· 徐珂《清稗类钞·战事类》
    2。 又如:翳景(障蔽日月之光)
    3。
       隐藏,藏匿 [conceal]
    意者堂下其有翳憎臣者乎?——《韩非子》
    常用词组
    1。 翳然 yìrán
    (1) [wild]∶形容荒芜
    翳然原野
    (2) [hidden]∶形容隐蔽
    2。
       翳翳 yìyì
    (1) [dark]∶昏暗的样子;暗淡
    景翳翳以将入。——晋· 陶渊明《归去来兮辞》
    (2) [veiled]∶隐约;晦暗不明;不明显的样子
    紫芝翳翳,白石苍苍。
      ——《西游记》。

    杨***