先天而天弗违者,若在天时之先行事,天乃在后不违,是天合大人也,这句话的意思是什么

全部答案

  • 应该是
    认为先民在先天时代行事,天合于人而不违人,人与自然间协调得十分完美;后天时代人们行事,须奉顺上天,从天而动。先天之时天人和谐一致,后天之时天人间的相互协调则有所欠缺。

    杨***

  •   先天强者先天 词目:先天 拼音:xiān tiān 词义:1。谓先于天时而行事,有先见之明。 2。谓与生俱来,先于感觉经验和直接实践。 3。指人或动物诞生前的胚胎时期。 4。指宇宙的本体,万物的本原。 5。指伏羲所作之《易》。 基本解释 [congenital] 自出生即存在的或自出生开始的 先天畸形 详细解释 1。
       谓先于天时而行事,有先见之明。 《易·乾》:“夫大人者,与天地合其德;与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。” 孔颖达 疏:“先天而天弗违者,若在天时之先行事,天乃在后不违,是天合大人也。” 晋 陆机 《皇太子宴玄圃有令赋诗》:“三正迭绍,洪圣启运;自昔哲王,先天而顺;羣辟崇替,降及近古。
      ” 唐 白居易 《贺雨》诗:“顺人人心悦,先天天意从。” 2。 谓与生俱来,先于感觉经验和直接实践。 《高子遗书·会语六一》:“命之所有,先天也;人之肎为,后天也。无先天不起后天,无后天不成先天。” 明 陈汝元 《金莲记·构衅》:“窗前草色悟惺惺,完却先天一点灵。
      碧绿满山皆意趣,春风 沂水 伴《西铭》。” 柳青 《狠透铁》:“他们说老汉精神上有一种先天的质素,使他嗅出异己阶级的味道。” 3。 指人或动物诞生前的胚胎时期。 《红楼梦》第二八回:“ 林妹妹 是内症,先天生的弱,所以禁不住一点儿风寒。”《医宗金鉴·删补名医方论一·参附汤》“治阴阳气血暴脱等之证”注:“先身而生,谓之先天;后身而生,谓之后天。
      先天之气在肾,是父母之所赋;后天之气在脾,是水谷之所化。” 4。 指宇宙的本体,万物的本原。 清 赵翼 《静观》诗之一:“大《易》论天道,恒久而不已;此从后天观,未究先天始。” 清 洪升 《长生殿·觅魂》:“这坛本在虚空辟建,象涵太极法先天。
      ” 5。 指 伏羲 所作之《易》。 宋 罗泌 《路史·发挥一·论三易》:“ 伏羲氏 之先天, 神农 易之为中天; 神农 之中天, 黄帝 易之为后天。岂非《易》道广大,变通不穷,有非一法之所能尽?” 明 杨慎 《丹铅续录·三易》:“《周礼·太卜》‘掌三《易》之法。
      ’ 干令升 注云:‘…… 伏羲 之《易》小成,为先天; 神农 之《易》中成,为中天; 黄帝 之《易》大成,为后天。’予按: 邵康节 之《易》先天、后天,其源出于此。” 尚秉和 《周易尚氏学·总论》:“先天方位,乾南坤北,离东坎西,一阴一阳,相偶相对,乃天地自然之法象。
      ” 中医名词: ①指人体禀受父母精血所形成的胎元,是人体生命之本原。与出生后饮食水谷精微,生活护养的后天相对而言。先天之本在肾,故肾主先天。 ②运气术语。先于天时而至。《素问·六元正纪大论》:“凡此太阳司天之政,气化运行先天。”王冰注:“六步之气,生长化收藏,皆先天时而应至也。
      ” 年号: 先 天(712年八月—713年十一月)是唐玄宗李隆基的年号,共计1年余。

    G***

  •   你可以用反正法,假设一个人天赋奇低,也就是深度脑残,让他努力有个屁用。
    你也可以用举例,2008奥运,菲尔普斯获得8枚金牌,他虽然努力但是你不能说全世界的运动员就没比他努力的,但是为什么只有他赢?想必新闻你们也都看了他的体格,内脏器官都和别人不一样,这都是天生的简单的说天赋要远远重要于努力。

    还有n多例子,达芬奇18岁绘画《基督受洗》中就超越了老师,他老师难道不努力吗?他老师韦罗基奥诗歌超级努力的人哦,咋就不低呢?
    米开朗琪罗13岁学习画画,21岁就创造出《哀悼基督》等不朽作品,才8年时间?那些认为努力最王道的同学,你能在8年能超过米开朗琪罗的《哀悼基督》吗?不说8年,16年,你心里有底没?32年……
    拉斐尔在19岁时候老师佩鲁基诺对他说“你太牛逼了,你的成就我一生努力都超越不了,我不想让这小地方拖住你”那些自以为努力牛逼的同学,你也学习个七八年超过拉斐尔啊!试试嘛,不试试咋知道哦。

    最后再给你说个最有讽刺的例子。
    艺术界有只叫阿曼达的美国猩猩,他的作品价值高达百万美元,那些自认为努力就是最吊的同学努力一下去试试,如果说超过美术三杰的要求为难你们了,那你们超过一只猩猩嘛!你们的画也来个百十万美元的,多好啊!努力去吧。

    天赋是先天性的,是不容易丢掉的,也就是说不管过去多长时间这个天赋都会存在,而后天教育靠的是自己的学习,容易遗忘,而且有些人天生笨,那么后天无论接受多么好的教育都没有先天来的快,来的好。
    先天强者先天 词目:先天 拼音:xiān tiān 词义:1。
      谓先于天时而行事,有先见之明。 2。谓与生俱来,先于感觉经验和直接实践。 3。指人或动物诞生前的胚胎时期。 4。指宇宙的本体,万物的本原。 5。指伏羲所作之《易》。 基本解释 [congenital] 自出生即存在的或自出生开始的 先天畸形 详细解释 1。
       谓先于天时而行事,有先见之明。 《易·乾》:“夫大人者,与天地合其德;与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。” 孔颖达 疏:“先天而天弗违者,若在天时之先行事,天乃在后不违,是天合大人也。” 晋 陆机 《皇太子宴玄圃有令赋诗》:“三正迭绍,洪圣启运;自昔哲王,先天而顺;羣辟崇替,降及近古。
      ” 唐 白居易 《贺雨》诗:“顺人人心悦,先天天意从。” 2。 谓与生俱来,先于感觉经验和直接实践。 《高子遗书·会语六一》:“命之所有,先天也;人之肎为,后天也。无先天不起后天,无后天不成先天。” 明 陈汝元 《金莲记·构衅》:“窗前草色悟惺惺,完却先天一点灵。
      碧绿满山皆意趣,春风 沂水 伴《西铭》。” 柳青 《狠透铁》:“他们说老汉精神上有一种先天的质素,使他嗅出异己阶级的味道。” 3。 指人或动物诞生前的胚胎时期。 《红楼梦》第二八回:“ 林妹妹 是内症,先天生的弱,所以禁不住一点儿风寒。”《医宗金鉴·删补名医方论一·参附汤》“治阴阳气血暴脱等之证”注:“先身而生,谓之先天;后身而生,谓之后天。
      先天之气在肾,是父母之所赋;后天之气在脾,是水谷之所化。” 4。 指宇宙的本体,万物的本原。 清 赵翼 《静观》诗之一:“大《易》论天道,恒久而不已;此从后天观,未究先天始。” 清 洪升 《长生殿·觅魂》:“这坛本在虚空辟建,象涵太极法先天。
      ” 5。 指 伏羲 所作之《易》。 宋 罗泌 《路史·发挥一·论三易》:“ 伏羲氏 之先天, 神农 易之为中天; 神农 之中天, 黄帝 易之为后天。岂非《易》道广大,变通不穷,有非一法之所能尽?” 明 杨慎 《丹铅续录·三易》:“《周礼·太卜》‘掌三《易》之法。
      ’ 干令升 注云:‘…… 伏羲 之《易》小成,为先天; 神农 之《易》中成,为中天; 黄帝 之《易》大成,为后天。’予按: 邵康节 之《易》先天、后天,其源出于此。” 尚秉和 《周易尚氏学·总论》:“先天方位,乾南坤北,离东坎西,一阴一阳,相偶相对,乃天地自然之法象。
      ” 中医名词: ①指人体禀受父母精血所形成的胎元,是人体生命之本原。与出生后饮食水谷精微,生活护养的后天相对而言。先天之本在肾,故肾主先天。 ②运气术语。先于天时而至。《素问·六元正纪大论》:“凡此太阳司天之政,气化运行先天。”王冰注:“六步之气,生长化收藏,皆先天时而应至也。
      ” 年号: 先天(712年八月—713年十一月)是唐玄宗李隆基的年号,共计1年余。

    w***