青芥末能否杀死鱼生上的寄生虫或者细菌?

大家都说吃鱼生要蘸青芥末来消毒,青芥末真能消毒吗?

全部答案

  •   吃鱼生极易感染寄生虫

    食用未经任何烹调处理的生鱼片,会不会对身体造成什么影响呢?为此记者采访了桂洲医院内一科黎宝玲医生。
    黎医生说,她们科室一直进行相关研究,结果表明鱼生上容易携带大量病菌或寄生虫,容易导致人染病,人体感染这些寄生虫后,会导致肝细胞坏死,如果不能及时治疗的话,很可能诱发肝癌。

    黎医生认为,肝吸虫病是顺德本地的一种特产病,在容桂来说是常见病,这与本地一直酷爱吃鱼生有直接关系。顺德本地人在食用鱼生时,一般先用白酒或者陈醋将鱼生浸泡一下,再蘸芥末,认为这样就能杀菌杀虫。但黎医生说,其实这并不能杀死肝吸虫卵,这种虫卵未经过高温杀死,到人体后长成虫,会对人体造成严重伤害。

    肝吸虫感染率达60%

    黎医生介绍,医院在一次对周边工厂进行健康调查时,两个工厂里工人的肝吸虫感染率达60%以上,大都有明显的肝胆道感染症状。

    医生询问有这种症状的患者,原来他们90%以上都有食用鱼生的经历。而其中有少部分说自己没有吃过鱼生为什么也会感染肝吸虫。医生告知,经常打边炉,但又不将生鱼彻底煮熟的话,也极易感染肝吸虫。
    黎医生建议市民吃鱼生不能过于频繁,最好少吃。
      如果要吃的话,一定要定期买驱虫药吃,比如肠虫清、驱虫糖等常见杀虫药。

    L***