介绍大丹狗的习性、如何饲养?

好评回答
       大丹狗又称"德国獒犬",有人认为它叫"德国獒狗"便一定产于德国,其实世界上的獒狗大多产于中国的西藏。后来这种狗在德国繁殖和改良,德国古代宫殿城堡几乎必养这种高大威猛的守卫狗。大丹狗体形高大而灵活,它头部较长,背部平直显得刚柔兼备,体毛短、密、光滑、富有光泽。
      按其毛色可分为黑大丹、蓝大丹、白底黑斑大丹、淡黄褐大丹和斑纹大丹。大丹狗属于巨型狗,身高一般在70公分以上,体重为45公斤左右。过去人们用它们拉东西、狩猎甚至作战。现在作为宠物,对主人同样忠心耿耿。但是其寿命不长,一般只有几年,很少有超过10岁的。
       大丹狗产于德国、源于丹麦,祖先是中国西藏獒犬。大丹狗聪明,勇敢、忠于主人。体形高大,体高70cm以上,体重45kg以上。它是犬中斗士,性情急躁,报复性强、易于训练,可饲养成能力强且服从性命令的警卫犬。 1 大丹狗的选择标准 毛色目前最流行的是,金黄色、白色、黑色花色,以上三色要求有光泽、手触有平滑感。
      身体外观要求:胸部非常厚,背部强壮,腰部略圆,四肢直、骨格平、后肢长且有力。脚指紧握住,且隆起、爪暗色。眼大小中等、深入、颜色暗。活泼好动,反应灵敏、情绪稳定喜欢亲近人,且机灵、警觉性高。眼结膜呈粉红色,眼睛明亮不流泪,无任何分泌物,无外伤或疤痕。
      鼻端湿润、发凉、无浆液或脓性分泌物。口腔清洁湿润,粘膜粉红色,无舌苔、无口臭,外表无皮肤病。 2 大丹狗的交配时机 据多份资料介绍,一般母狗在发情后阴部流出第滴一血计算,第11~13天为最佳交配时间。实践证明,大丹狗在发情阴部开始流出的第4~5天就要注意观察和检查,其方法是观察发现阴门充分肿胀,甚至外翻,用手按阴唇柔软,用手按压腰部或扶按尾部,则站立不动,尾巴抬起偏向一侧,阴口频频开闭时说明母狗愿意接受公狗交配,应及时交配。
      第1次交配后隔48h再复配1次均可。 3 大丹狗的产仔数量 大丹狗系高产仔大型狗,一般胎产仔数量6~12只,多数人认为胎产仔数量越多越好。笔者认为,大丹母狗每胎产仔5~8只为好、5~6只最佳。 4 大丹狗的饲养 大丹狗的食物:国外标准1300g肉食品、配以等量面包(饼干)或5杯干燥食品与3杯热水混合。
      根据我国国情及各地实际,喂法是:屠宰场的鸡肠子、每天1500~2000g生喂,玉米面、麦及碎大米,共500g左右,加1%食盐,经浸泡后和迁量胡萝卜青菜一起倒入锅内煮成稀粥,拌上10%鱼粉、2%骨粉、鱼肝油粉、土霉素钙粉饲喂,1日2餐,定时定量。
      水盆内新鲜水不能断。 妊娠和哺乳的饲喂:大丹母狗在交配前必须驱虫、妊娠期头30d、胎儿尚小不必给母狗增加特别饲料,30d后胎儿迅速发育,对各种营养物质的需求量不断增加,这时母狗1d应饲喂3次,还应适当补充富含蛋白质多的食物及钙和维生素等。
      妊娠50d后,胎儿长大、腹腔满时,需多餐少喂。在母狗产仔前5d至产仔后20d、必须饲喂足够的产奶食物。鸡骨架煮小米粥、加红糖牛奶为主食。加喂煮熟的鸡蛋、鱼、鸡肠等催奶食物、母狗产仔30d后恢复正常成年狗的饲喂法。 仔狗的饲养:母狗产仔时应有两人以上护理,幼仔刚生下一二分钟内必须让其吃上母狗的初乳、刚生下的每只仔狗,必须让母狗舔干身上的血水,如发现有的仔狗刚生下时就不会呼吸及叫唤,即出现假死现象,此时可将头部向下,左右摇摆犬体,并轻轻地有节奏地按压胸壁、如还不会呼吸及叫唤时,必须用人嘴及出仔狗口鼻内的羊水,在用人工呼吸持续3~4min后仔狗就能开始呼吸,此时将仔狗放入母狗体中保温。
      如幼仔生下时母狗不能咬破胎膜,要及用剪力剪破胎膜取出幼仔,如母狗不能咬断幼仔的脐带时,要及时用剪力在离肝脐2cm处剪断脐带,幼仔出生头几天必须专人24h看护,防止母狗挤压、踩踏而死亡。 初生仔狗到20日龄后有90%患有不同程度的贫血病,而导致被毛紊乱、皮肤苍白、发育迟缓,生长不良很容易感染多种疾病。
      在仔狗出生3~7日龄内,进行补铁,给仔狗肌肉注射1mL含铁质的补铁王(或富铁力)。一般大丹狗20日龄左右就能学会行走,并长出牙齿,母乳也不够吃了,仔狗开始学吃食,日补食2~3次,将牛奶、鸡蛋、碎肉、玉米面稀粥等拌均入进食盘让其舔食。30~40日龄仔狗食量增加,吃奶量减少,逐渐断奶,断奶后要少喂多餐,日喂4次。
      每餐只让吃七八成饱。仔狗吃食时一定要注意观察,不让吃的太多,4月龄日喂3餐,6日龄后日喂2餐。 大丹狗在2月龄后生长发育特别快,月增重量可达7~8kg,特别需要补钙,每日喂1次,钙片1片鱼肝油1粒,3月龄后每日喂钙片2片,鱼肝油2粒。每喂7日停7日,1岁龄牙齿和骨骼已长成可停止补钙。
       5 做好日常管理工作 犬舍要每天清扫,饲喂用的餐具用食盘要每具清洗干净。犬舍和餐用具、春夏季节每10d消毒1次,冬秋季节每月消毒1次。大丹仔狗在25日龄进行1次驱虫、30日龄、45日龄、60日龄连续接种3次六联苗、成年狗每季度驱虫1次,每年春季接种1次六联苗。
      大丹狗需每天刷毛,夏季早晚运动、冬季中午运动2次,每次30min即可。东北冬季寒冷,需要在15度以上温度内饲养大丹狗。每隔一段时间要打开门窗通风换气。 。

    曾***

其他答案

  •   们特别喜欢奔跑,所以一定要经常带他们出去遛弯呦!!
    你不知道他是否纯,可以对照一下介绍,不过现在的介绍都是相对于成年犬的。可能有些地方不符合,但是一些特征应该可以参照一下:
    身高:公犬80cm以上,母犬72cm以上。
    体重:46~55kg(甚至更重)。
       标准外观:被毛短而亮,毛色有金黄色(金丹)、浅褐色、蓝色(蓝丹),灰色(灰丹)、白底黑斑(花丹)和虎皮色(虎皮丹)等。 头部大而长,口吻粗而长,唇黑,大而下垂;眼圆,中等大小,瞬膜突出;耳大而垂,耳根高,断耳后耳直立。 颈粗呈微拱形,十分健壮。
      胸深而宽,背平直;尾下垂,呈由粗到细的鞭状。 四肢粗壮有力,肌肉发达。前肢直,后肢呈后撤的拉弓状,似随时准备出击姿态,豹爪。 大丹犬以雄伟的大丈夫形象,颇受成功男士的喜爱。 性格与用途:外刚内柔,对人友善,沉着勇敢,不拘小节。以“大气”而著称,可做护卫犬和观赏型伴侣犬,许多男士都十分喜爱此犬,继灰丹、蓝丹、花丹和虎皮丹走俏之后,金丹的价格目前不菲。
       注意事项:4~8月龄时发育太快,容易缺钙,致肢势变形,要从营养全价上注意饲养。成年后,肢关节(尤其是关节与跗关节)处皮肤易增厚需要一定的活动量。 很多狗的毛色是随着他的成长而变为典型色的。 而相对来说,母犬则显得温柔一些。身体庞大的大丹犬,喜欢舒适的生活,例如温暖的窝等。
      所以一定要主要帮他们保暖,特别马上要到冬天了。在美国及加拿大等地,一般在出生2~3个月后将其断耳。不过,如果你只是为了养着好玩,也不一定要去做。想参加犬展就一定要做了。还有比较普通的注意事项就是:工作上不许常常不在家过夜,甚至需要经常出国的人,除非有可靠的亲朋好友帮忙照料狗狗的吃喝拉撒,否则,请你别找这种牵肠挂肚的罪受。
       你如果想少点事,最好带他去打防疫针。 他是工作犬种,所以最好常带他玩耍,不要老是窝在房子里,他肯定不喜欢。还可以给它一些训练,当然这方面你要看专业的书籍和资料了。一时也说不清楚。查了一点资料你看一下: 大丹犬训练中的注意事项: 1、大丹犬的训练进度较慢。
      要求训练员树立信心,坚持循序渐进,由简入繁;因犬制宜,分别对待的原则,踏实工作,细致耐心地训练,切不能心急。 2、训练员在训练中要高度兴奋,以激发犬的兴奋潜能。在犬正确完成科目后,必须及时给予犬充分的、全方位的奖励,缓慢犬受刺激后产生的抑制,调节犬的神经状态。
       3、掌握时机,正确合理地使用诱导手段,使诱导和强迫相结合,调动犬的受训积极性,增强服从性和动作规范化。 4、全面考虑犬的耐刺激能力,掌握好刺激强度,防止超限抑制的产生。少遍多次,科学安排,高质量地完成每一次训练,以取得良好的效果。 5、在扑咬训练中,训练员和助训员要密切配合,让犬每一次都大获全胜,提高犬的主动进攻欲望,着力培养对人的仇视性,防止“假凶”。
       6、精心饲养,严格管理,充分利用时间,穿插训练不同科目,每一科目要有始有终逐个训练,防止不良联系的产生。 。

    苁***