求教佛学高手?佛和菩萨怎么区别?

求教佛学高手??佛和菩萨怎么区别??

好评回答
      第一,按照佛教的经典教义,佛是出家人,而菩萨是未受戒的在家修行者
    菩萨和佛在佛教中是有严格区别的,菩萨不是出家人,一般泛指信仰佛教但没有出家受戒的人。
    把菩萨和佛混为一谈的现象,主要出现在大陆民间,实际在佛教界内部,这个区别还是很严格的。
      而在台湾寺庙中,对于菩萨的理解还是坚持佛教本来的定义,就是用来称呼在家修行的人。台湾寺庙的和尚,对于到庙中随喜的香客和一般的游客,就是是用菩萨的称呼。 顺便多说一句,在佛教的寺庙中,佛和菩萨的塑像,从塑像所做的装饰就可以一目了然。佛像的身上,没有任何装饰,而菩萨的塑像,身上装饰华丽,有宝石簪缨等等饰物,是常人的装束。
      这也是佛与菩萨区别的一个证明。 第二,观音信仰属于中国特有的民间信仰 佛教在中国流传近两千年,这中间除了佛教自己的发展演变之外,佛教经典与中国本土文化结合,也衍生出一些独特的信仰,宗教研究把这种信仰称为民间信仰。观音的信仰就属于这种宗教现象。
       观音信仰源于佛教,因为佛教中有观音这个人物,但民间信仰的观音,又不同于佛教的观音。佛教的观音是男身,佛教寺庙中的佛像,无一例外都是男身。这是佛教的教义所规定的。而中国民间信仰的观音是女身,与佛教的经典教义有区别。 总之,菩萨不是佛,指的是在家修行的人。
      观音是中国民间信仰,也不是佛教的佛。 补充一点我的看法: 按照佛教的经典,女身是不能成佛的,因此,女身要成佛,要再经过一次轮回,转为男身才能成佛。 中国由于民俗的特点,没有裸体的佛像,而在印度,你可以看到裸体的佛像无一不是男身。之所以说是男身,因为其佛的塑像上男人的器官一个不少。
      其实,在佛像的塑造规则中,就对男人“那话”有具体规定。我举这些事例想说明的是,如果佛非男非女,那么佛教在塑造佛像时就不会刻意强调这些。

    周***

    菩萨,是梵文菩提萨埵(读朵)的简译音。菩提意思为觉悟,萨埵意译为有情意的生物或众生。大乘佛教认为,以阿罗汉果为修行的目标还不够,应修持佛果,即达到成佛的境地。但在成佛前,应先作菩萨,即一面修持佛果自度,一面教化众生,度众生到极乐彼岸。佛经中常提到的及在我国汉族地区影响较大的菩萨,有观音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨和弥勒菩萨。佛,是佛陀的简称,梵文的意译。意思为觉者,是佛教修行的最高果位。觉有三个意思:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满。据称,阿罗汉辟支佛(佛教的另一出世果位)缺后二项,菩萨缺后一项,只有佛才三项俱全。小乘佛教所说的佛一般是指释迦牟尼,大乘佛教除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者。大乘佛教认为,三界十方,到处有佛,其数如恒河之沙。过去有七佛、燃灯佛,未来有弥勒佛,东方有阿(音同触ㄔㄨˋ)佛、药师佛,西方有阿弥陀佛。从佛身上说,还有法身佛、报身佛、应身佛。

    曹***

其他答案

  • 佛就是菩萨,菩萨就是佛。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    心***