小孩撒谎怎么办?

我儿子今年8岁,平时问他什么话时,老是爱歪曲事实,给他讲道理、打骂都不起作用怎么办?

好评回答

       小孩子说谎,绝大多数是害怕父母生气时的责骂甚至体罚,他们还小,不能去分析领悟父母的用心,他们想的只是如何避免父母生气,因为他们懂得父母高兴的时候对他们就好,生气的时候对他们就不好。
       要解除小孩的这种畏惧心理。首先,要想到父母自己小时候也做错过事,难免,也很正常。
      这样心态先平和下来。然后,回想自己当初感受比较深的来自师长的好的处理方法,用同样的方法教育自己的小孩,让他们明白作父母的用心所在,生气的原因不是小孩做错事的结果,而是怕他们养成说谎的不良习惯。 这里有个实例,美国首任总统华盛顿小的时候,看到家里种的樱桃树,觉得那棵树在向他说“来砍我吧”,他就用斧子把一颗给砍到了。
      后来他父亲回来,看到心爱的树被砍倒,立刻大怒,就向他询问是谁干的,小华盛顿虽然很害怕,但最后还是战战兢兢地承认说是自己干的。这时候他父亲马上就缓和了下来,蹲在他面前,诚恳地向他儿子表白: “我宁愿失去一打心爱的樱桃树,也不愿意听到你说一句谎。
      ” 这时我在上中学的时候英语课本中的一篇短文,对我的印象很深,希望对您合您的孩子也有所帮助。 。

    蔷***

其他答案

  • 小孩不能老是打。你可以用他可以接受的方式把扭曲事实的后果和严重性当是表演,做给他看啊!!你也做过小孩。可是现在的小孩多半娇生惯养。说实话,我还没结婚还没生过小孩。具体我也说不上来。反正我要是有孩子我不会老打他。让他的童年留下阴影!8岁了记事了哦!!!到书店买本专门教怎样教育孩子的书看看

    N***

  • 心理医生
    只有这一条路了

    王***

  • 楼上这位妈妈的做法值得提倡,遇到这种事家长首先不要急,冷静下来分析原因,做一次苦口婆心的交流,也就是谈心吧,循循善诱,晓之以理动之以情,观察一段时间只要有进步就予以表扬和奖励,以鼓励之,发现问题及时批评指正,大的问题打一次就够了,叫他长记性,切不可经常打,次次打,你想孩子是你的,打坏了还是你的,如果这样那就彻底完了,总之还是以理为主,孩子还小嘛。
    更重要的是大人一定要以身作则,不是吗?子不教父之过嘛!!祝你成功!!

    朱***

  •     那你尝试着忍受一下,平时他说什么,你都表示相信,并且说“我们相信你说的是实话”之类的话。但是,当他真的在某件比较重要的事情上撒谎时,要严厉的抓住这个机会教育他。
        毕竟是小孩子,要充分信任他,不要给他一种“家里爸爸妈妈都不相信我了,我是个爱撒谎的坏孩子”的感觉,尤其不要在外人面前夸大他的缺点,这样容易造成负面影响,强化他的坏习惯。抓住孩子的闪光点及时进行表扬,使孩子对自己充满自信,成为心理健康的孩子。

    y***