中国上古神兽是哪些?

全部答案

  •   八神就是直符、腾蛇、太阴、六合、勾陈(阴遁为白虎)、朱雀(阴遁为玄武)、九
    地、九天。
    直符:禀中央土,为天乙之神,诸神之首,所到之处,百恶消散。事急可从直符所进临
    之方出,这就是所谓“急则从神”的说法。

    腾蛇:禀南方火,为虚诈之神。性柔而口毒,司惊恐怪异之事。出腾蛇之方主精神恍
    惚,恶梦惊悸,得使得门则无妨。
    太阴:禀西方金,为荫佑之神,性阴匿暗昧。太阴之方可以闭城藏兵、避难。

    六合:禀东方木,为护卫之神。性和平,司婚姻交易中间介绍人之事。六合之方宜婚
    娶、避害。
    勾陈(下有白虎):禀西方之金,为凶恶刚猛之神。性好杀,司兵戈争斗杀伐病死。勾
    陈之方须防敌方偷袭。
      得奇门无忌。
    朱雀(下有玄武):禀北方水,为奸谗小盗之神。性好阴谋贼害,司盗贼逃亡口舌之
    事。朱雀之方须提防奸细盗贼。得奇门则无妨。
    九地:坤土之象,万物之母。为坚牢之神,性柔好静。
      九地之方,可以屯兵固守。
    九天:乾金之象,万物之父。为威悍之神,性刚好动。九天之方,可以扬兵布阵。
    青龙、白虎、玄武、朱雀、贵人、螣蛇、
    六合、勾陈、天空、太常、太阴、天后
    由来:
    十二神兽出自於道教传奇,在道教的名称为十二天将。

    道教将诸神分为:
    「三皇」:天、地、人皇。
    「二神」:阴阳二神。
    「八神」:轩辕去蚩尤之凶。
    「十二天将」:为贵人、螣蛇、朱雀、六合、勾陈、青龙、天空、白虎、太常、玄武、太阴、天后。

    其中青龙、白虎、朱雀、玄武与麒麟并称为「五灵」,在中国的风水占卜中占有重要的地位,
    现在在六壬占卜中仍可看到十二神将的名称,
    壬术据传乃玄女授于黄帝败蚩尤之三式之一,与奇门、太乙神数并称齐名,
    据史载最早见於吴越春秋尝闻陶朱公范蠡、子胥、文种等据精於此道且以此术为谋。

    偶识见不广,只能揣测而言:
    1。以十二天将衍出十二神兽如无定论,似不妥。如勾陈(勾陈,六星,又称‘钩陈‘,紫微垣中星座名,:‘勾陈六星在五帝下,为后宫,大帝正妃。又主天子六军将军,又主三公。‘)。
      勾陈大帝,辅玉皇
    大帝执南北二极和天地人三才,统御众星,掌人间兵革事,宋代尤崇。宋‘三
    清‘后列‘昊天六御宸尊‘(演变自‘六合‘,南宋后演变成‘四御‘且形成定局):1统御万天玉皇大帝2统
    御万雷勾陈大帝3统御万星紫微大帝4统御万类青华大帝(或作‘东极太乙救苦天尊‘)5统御万灵长生
    大帝6统御万地后土皇地祗。
      ‘三清‘‘四御‘系统中‘四御‘内列第三:紫微天皇上帝,亦称‘勾陈上宫南
    极天皇大帝‘住紫微上宫,即勾陈宫、南极降霄宫,主御群灵,执万神图。
    2神兽是否有十二定数?十二让偶首先想到十二生肖。另神兽应为四灵(青龙、白虎、朱雀、玄武或
    龙凤鳞龟(龙凤龟蛇))和麒麟(独角)、天禄(鹿)(双角)、辟邪(类狮,有翼。
      有说狮、饕餮皆应
    列为此属)、角端、六兽(熊、罴、貔、貅、貙、虎)、鸱鳌、兕犀、羊、犬、鸡。。。。。。之类更
    合‘兽‘字。
    另附列琉璃瓦件小跑(小兽):龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊(批头)、押鱼
    (鱼)、獬豸(獬)、斗牛(牛)、行什(猴)。

    小***