弯曲的杠杆怎么求力臂等

全部答案

  •   、杠杆
    (1)杠杆基本概念
    根力作用下能绕着固定点转动硬棒叫杠杆
    杠杆五术语:①支点:杠杆绕着转动点(o);②动力:使杠杆转动力(F1);③阻力:阻碍杠杆转动力(F2); ④动力臂:从支点动力作用线距离(L1);⑤阻力臂:从支点阻力作用线距离(L2)
    (2)杠杆平衡条件
    动力×动力臂=阻力×阻力臂平衡条件也阿基米德发现杠杆原理
    (3)三种杠杆:
    ①省力杠杆:L1>L2,平衡时F1F2特点费力省距离(钓鱼杠理发剪刀等)
    ③等臂杠杆:L1=L2,平衡时F1=F2特点既省力也费力(:天平)
    二、浮力
    (1)浮力
    浸液体或气体里物体受液体或气体向上托力称浮力浮力产生原因:浸液体(或气体)物体受液体(或气体)对向上和向下压力差浮力施力物体液体(或气体)浮力属于弹力
    (2)阿基米德原理
    浸液体里物体受向上浮力浮力大小等于排开液体受重力表达式:F浮=G排=ρ液V排g (阿基米德原理也适用于气体)
    由此得影响浮力大小两因素液体密度和物体排开液体体积
    (3)浮力计算方法
    ①阿基米德原理:F浮=G排=ρ液V排g (也适用于气体)
    ②二力平衡:F浮=G物 (适用于漂浮、悬浮)
    ③多力平衡:F浮=G-F (此用弹簧测力计测量浮力情况)
    ④压力差法:F浮=F向上-F向下(常用)
    (4)浮力测量
    ①常用方法:用弹簧测力计测量出物体重力G物体浸入液体读出弹簧测力计示数F则物体浸入液体受浮力:F浮=G-F
    ②测V排(量筒)法:测量出V排,用F浮=G排=ρ液V排g 计算出浮力
    (5)物体浮沉条件
    浸没液体物体浮沉决定于受重力和浮力大小关系①重力大于浮力时物体下沉;②重力等于浮力时物体悬浮;③重力小于浮力时物体上浮
    (6)浮力利用
    ①轮船:采用空心办法增大利用浮力从而使轮船能浮水面上轮船大小用排水量--满载时排开水质量来表示
    ②潜水艇:潜水艇通过改变自身重力方法来实现上浮和下沉
    ③气球和飞艇:都利用空气浮力来工作气球和飞艇升降主要靠改变气囊体积从而改变自身所受浮力来实现。

    m***