繁殖季节成熟的小龙虾是如何交配的?

好评回答
      在自然状态下,性成熟的小龙虾即开始雌雄配对。交配时,雄虾用螯足饼住雌虾的螯足,用步足抱住雌虾,将雌虾翻转,侧卧。雄虾的钙质交接器与雌虾的储精囊连接,雄虾的精夹顺着交接器进人雌虾的储精囊。交配过程中,外界因素影响不大,观察者还可以徒手捉起,交配后,短则一周,长则1个多月雌虾即可产卵。
      雌虾从第3对步足基部的生殖孔排卵并随卵排出较多蛋清状胶质,将卵包裹,卵经过储精囊时,胶质状物质促使储精囊内的精夹释放出精子,使卵受精,最后胶质状物质包裹着受精卵到达雌虾的腹部,受精卵黏附在雌虾的腹足上,腹足不停地摆动以保证受精卵孵化时所必需的溶氧供应。
      小龙虾的交配时间随着密度的多少和水温的高低而长短不一,短的只有几分钟,长的则有1个多小时。在密度比较大时,小龙虾交配的时间较长,一般为30min;在密度比较小时,小龙奸交配的时间相对较短,交配时间最长达72min。交配的最低水温为18℃。尾雄虾可先后与2尾及2尾以上的雌虾进行交配。
      小龙奸在自然条件下,5~9月为交配季节,其中以6~8月为高峰期。由于小龙虾不是一交配后就产卵,而是交配后,要等相当长一段时间,大约为7~30天的时间才产卵。在人工放养的水族箱中,成熟的小龙虾只要是在水温合适的情况下都会交配,但产卵的虾较少且产卵时间较晚。
      在自然状况下,雌雄亲虾交配之前,就开始掘洞筑穴,雌虾产卵和受精卵孵化过程多数在洞穴中完成。

    背***