军校分的"层次"是么意思?

全部答案

  •   军校的级别划分是按学校的培养人才的层次来决定的。而不是有的人说的按学历或知名度来划分的。目前,我军军校分初级院校,中级院校,高级院校三种。初级院校正师(个别副师),中级院校副军,高级院校和综合性的大学为正军,甚至更高。初级院校的培养目标是为部队培养连排级基层干部,招生对象是高中毕业生和部队战士。
      中级院校的培养目标除了包括初级院校的目标以外,增加了中级班。中级班的招生对象是部队营团等干部,属于进修范围。高级院校不是全民教育体系内的学校,不向高中毕业生和战士招生。主要是部队师团级干部进修深造的,有点类似地方的党校。综合性的大学是在98年以后出现的,把几个军校合并成一个大学,大学为正军级别,下面的二类学院为正师。
      我把空军的几个院校在这里说明下,这样更直观些。驻信阳的空军第一航空学院是初级院校,主要是培养部队的连排干部,级别为正师。驻武汉的空军雷达学院是中级院校,除了培养部队的连排干部以外,还有团职班,学员是在职的团职干部或者是预提团职的营职干部。它的级别为副军。
      驻北京的空军指挥学院是高级院校,不承担培养连排干部,学员全部是部队在职的师团职干部。级别为正军。驻西安的空军工程大学是一所综合性的大学,下辖了导弹学院,工程学院,通讯学院三个二级学院。工程大学的级别为正军,二级学院为正师。如果某个学院由初级学院改为中级学院,那么它的级别就从正师晋升为副军。
      相反,如果某个中级院校降为初级院校,那么级别就从副军降为正师。国防大学是全军的高级院校,学员全部是部队在职的师以上的干部,它的级别是正大区。驻长沙的国防科技大学是全军的唯一的综合性大学,直接隶属于中央军委领导,级别为副大区。

    B***