伍子婿为什么要被鞭尸三百?

好评回答
    他是楚国大夫伍奢的次子。因楚平王十分昏庸,听信谗言,于七年(公元前522年)废太子建,杀太子师傅伍奢及其长子伍尚。伍子胥迅速逃离楚国,混出昭关(今安徽含山县西北),渡过长江,进入楚国的仇敌,日益强盛的吴国。投于公子光门下,后来策划后者夺得吴国王位是为阖闾,后来经伍子胥和孙武振军经武,在阖闾九年(公元前506年)攻破楚国都城,使楚昭王仓皇出逃(楚平王已死于公元前516年)。当时楚平王已经死,但尤不解狠于是鞭其尸三百.这就是这个典故的由来.

    不***

其他答案

  • 越国国君曾经要杀伍子胥全家,伍子胥躲过此难,后来成为吴国大将,率兵灭掉越国,挖出吴王阖闾的尸体,鞭尸三百

    玉***

  • 搞错了吧.伍子胥因为全家都被楚王杀害,他本人侥幸逃脱,誓灭楚国以报此仇.后来他果然借兵回国,由于楚王已死,他便将楚王尸体从坟墓里掘出并鞭尸三百以报仇.他的朋友申包胥曾劝他以国家为重被他拒绝了.申说你若灭楚我必复楚,遂有申包胥作秦庭之哭,借兵兴楚的故事.

    j***