光荣革命后,英国议会上院(贵族院)和下院之间围绕权力问题多次较量。经过多次改革,权力不断由上院转移

光荣革命后,英国议会上院(贵族院)和下院之间围绕权力问题多次较量。经过多次改革,权力不断由上院转移到下院。时至今日,上院已经沦为下院的辅助工具。这一过程体现了英国政治进程的什么特点?    A.法制化  B.制约化  C.民主化  D.集权化

全部答案

  • C

    试题分析:考点英国君主立宪制。光荣革命后英国确立了议会主权,但议会的主要权力掌握在有贵族组成的上院,而平民、资产阶级组成的下院,却没有相应的权力,随时间推移,上院已经沦为下院的辅助工具,说明民主权利的范围不断扩大,反映英国政治进程的民主化特点。故选C。
    点评:在近代民主思想与实践发展过程中,由于国情的差异,产生了不同形式的民主制度。例如资产阶级民主制度在形式上就分为以英国为代表的君主立宪制和以美国为代表的民主共和制。成为以后许多资本主义国家政治体制的样本。

    梁***