为什么鱼能在咸水里生存

我不明白的是,鱼难道喝了咸水就不脱水吗,那还是鱼不喝水啊!!

全部答案

  •   一、生活在淡水中的鱼,一世都不喝水。
    这是因为渗透压的关系。渗透压是由溶解在水中的物质形成的。溶解在水中的物质越多,渗透压也就越高。鱼在血液和组织液中含有很多盐和蛋白质,溶液浓度要比周围的淡水高,渗透压也比淡水高。由于水是从渗透压低的溶液向渗透压高的溶液的。
      因而周围的淡水会从四面八方渗入淡水鱼的体内。结果,这些淡水鱼不但不必喝水,还得想方设法地把多余的水分排出体外,不然它们会被水活活胀死。
    二、生活在海中的鱼需要经常喝水。
    因为海水中的含盐量比这些鱼体液中的含盐量高得多,海水中的渗透压也比鱼体内大得多。
      大海拼命地吮吸着鱼体内的水分,使这些鱼不得不经常喝水。但也有些鱼不需要喝水。例如鲨鱼就不喝水。鲨鱼是软骨鱼,它没有腮盖,而是头的后面有5-7个腮裂,腮就在这里面,鲨鱼身上有许多毛细血管,直接从水中吸收氧气,排放二氧化碳。而且它还必须不停地游动,腮裂才能不断接近大量含有新鲜氧气的海水,不断地呼吸。

    其实,无论是多数海水鱼要喝水,还是淡水鱼与少量的海水鱼不要喝水,它们都是为了自己生活的需要。如果它们不符合这些需要,肯定会对环境的不适应而死去。

    5***