这题为什么选C,毛皮摩擦带负电 靠近验电器时,验电器张角变小,验电器不应该带负电吗

向左转|向右转

全部答案

  •   根据电荷同性相斥异性相吸的原理,毛皮摩擦带负电靠近验电器,如果验电器带负电的话,电荷相互排斥到两个金属铂片上,应该张大,验电器带正电的话,相互吸引,到金属球上,所以金属铂片上的电荷减少,相互排斥的电减小,所以夹角减小!
    注意,因为题里中的验电器原来就带电,如果不带电的话,那么金属铂的金属片原来是不张开的,橡胶棒靠近它,应该感应出正电荷,这样的话张角应该增大才对,原来带正电,感应的过程是,正电荷直接转移到金属球上,这样铂片上的电量变小,所以符合答案
    是这样的,如果另一个物体不带电,带电体靠近它,会有感应电荷产生,而另一个物体带电,两个物体再靠近,就是物体内部的电荷由于电荷之间的作用而相互转移。
      (实际上感应带电也是一个物体由于在电场中,内部电荷由于受电场力的作用相互转移到一端的结果)
    感应带电:一个物体放在电场中,内部电荷(正、负电荷数量相等)由于电场的作用,正负电荷会转移到两端,但此时对物体而言整体并不是带电,只是转移,只有在电场中将物体分成两部分,转移到两端的电荷回不去了,对每一部分而言才算带电,感应带电才算成立,而验电器的金属球和铂片是一体的,只是内部电荷从一端转移到另一端,并非感应带电,些题中并没有感应出正电荷,只是电荷从导体的一部分转到另一部分。

    别***