求卫氏朝鲜的历史

我最近在看朝鲜史,想知道卫氏朝鲜的历史

全部答案

  •   卫满朝鲜
    卫满朝鲜(前195年-前108年),又称卫氏朝鲜,于中国汉朝初年时,由燕国亡命者卫满推翻了朝鲜半岛上的箕子朝鲜自立,是朝鲜半岛历史中最早得到考古及文献证明的国家,但是对建国过程目前没能够考古学的考证。早期自称为韩王。

    在战国时期,燕国在全盛时期,国力曾一度进入朝鲜半岛。有关地域在秦朝统一六国之后,亦归入秦朝的统治之下。根据《史记》所记载,汉高祖刘邦时,燕王卢绾背叛汉朝,前往匈奴亡命,卫满亦一同前往,并带同千余名党徒进入朝鲜半岛。之后,卫满召集战国时齐国和燕国亡命者成军,推翻了古朝鲜的俊王(一说哀王),并取得古朝鲜的首都王险城。

      卫满即位,史称卫满朝鲜。
    卫满即位后,积极建立国家,并输入中原文化,使国家愈来愈强盛。汉武帝有感卫满朝鲜对汉朝的威胁愈来愈大,决定在公元前109年起兵远征朝鲜。公元前108年,卫满朝鲜被灭,汉武帝把卫满朝鲜的国土分为四郡,分别为:乐浪郡、真番郡、临屯郡及玄菟郡,合称为汉四郡。

    粘***