搜集古诗,帮帮忙

关于黄河长江、春和思念家乡的古诗各4句(1样4句)

好评回答
       1。   黄河远上白云间,一片孤城万仞山。(王之涣《凉州词》)
     2、 白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》)
     3、 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。(李白《将进酒》)
     4、 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》)
     5、 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。
      (张养浩《潼关怀古》) 6、 欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(李白《行路难》) 1。故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 2。滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空。 青山依旧在,几度夕阳红。
       白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事, 都付笑谈中。 3。旧恨春江流不尽,新恨云山千叠。 辛弃疾 念奴娇 4。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。江山如画,一时多少豪杰。多情应笑我,早生华发,人间如梦,一尊还酹江月。
       苏试 念奴娇 春 晓 [唐]孟浩然 春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。 夜来风雨声, 花落知多少? 春夜喜雨 杜甫 好 雨 知 时 节, 当 春 乃 发 生。 随 风 潜 入 夜, 润 物细 无 声。
       夜 径 云 俱 黑, 江 船 火 独 明。 晓 看 红 湿 处, 花 重 锦 官 城。 咏柳 [唐]贺知章 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。
       1。 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人 2。 慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 3。 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡 4。 王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。
       今夜月明人尽望, 不知秋思落谁家。 秋思 张 籍 洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封。 ―― 秋风引 ―刘禹锡 何处秋风至? 萧萧送雁群。 朝来入庭树, 孤客最先闻。
       ― 长相思 纳兰性德 山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。 天净沙 秋思 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 夕阳西下,断肠人在天涯。 人日思归 薛道衡 入春才七日, 离家已二年。
       人归落雁后, 思发在花前。 。

    范***

其他答案

  • 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回.
    黄大漠孤烟直,长河落日圆
    白日依山尽,黄河入海流
    河远上白云间,一片孤城万仞山。
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄
    君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水
    天门中断楚江开,碧水东流至此回
    二月春风似剪刀
    春来江水绿如蓝
    春风又绿江南岸
    万紫千红总是春
    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    露从今夜白,月是故乡明
    春风又绿江南岸,明月何时照我还
    日暮乡关何处是,烟波江上使人愁

    不***

  •
    自己查

    小***

  •                   登鹳雀楼                     春晓
                   白日依山尽,              春眠不觉晓,
                   黄河入海流。              处处闻啼鸟。
       欲穷千里目, 夜来风雨声, 更上一层楼。 花落知多少。 (黄河,唐`王之涣) (春,唐`孟浩然) 江上渔者 静夜思 江上往来人, 床前明月光, 但爱鲈鱼美。
       疑是地上霜。 君看一叶舟, 举头望明月, 出没风波里。 低头思故乡。 (长江,宋`范仲淹) (思念家乡,唐`李白)。

    郭***

  • 我住长江头,君住长江尾

    青***